Какая эпиляция лазером наиболее эффективна: выбираем тип лазерного луча для воздействия на “растительность”

У всех видов лазерной эпиляции один и тот же подход: уничтожать волосяные луковицы световой энергией, которая вырабатывается лазером. А вот аппаратов на сегодняшний день уже как минимум 4 типа: рубиновый, александритовый, диодный и ниодимовый. И каждый в интернете расписан как самый прогрессивный, дающий максимальный эффект уничтожения волос. Возникает вопрос: если все приборы одинаково хороши, зачем их придумали целых четыре? Что это – желание производителей разрекламировать свой аппарат, или все же эпиляция лазером имеет разный итог в зависимости от прибора?

Содержание

Видео о теории и практике лазерной эпиляции ↑

Попробуем разобраться, чем отличаются лазерные аппараты, и какой из них дает лучшие результаты.

Зрим в корень: каким способом разрушается волосяной фолликул ↑

Лазерная эпиляция «выросла» из такого метода, как фотоэпиляция. Это усовершенствованная процедура, при которой аппарат воздействует на маленький участок кожи, т.е. точечно, и использует световой луч только одной длины. Этой длины достаточно, чтобы проникнуть вглубь волосяной луковицы и не повредить ткани, расположенные за ней или возле нее. Традиционная фотоэпиляция действует световым пятном, затрагивая не только фолликул, но и область вокруг него.

эпиляция лазером

Узконаправленный лазерный луч высокой мощности, который практически не рассеивается, попадая на кожу, избирательно поглощается меланином. происходит нагревание и разрушение волосяного фолликула и луковицы (темным пигментом) волоса

Все типы лазера работают по принципу коротких вспышек, во время которых луч выделяет большое количество энергии. Она добирается до глубин волосяной луковицы и вызывает там следующие изменения:

  1. нагревает ткань (фототермический эффект);
  2. вызывает химические реакции (фотохимический эффект);
  3. вызывает акустические вибрации, разрушающие ткани (кавитационный эффект).
во время эпиляции

В результате воздействия лазера в процессе эпиляции происходит мгновенное отмирание нежелательных волос

Объектом почти для всех типов лазера (кроме ниодимового) выступает меланин – пигмент, который окрашивает волосы в темный цвет, а кожу делает загорелой. При воздействии температурой он нагревается быстрее других, менее темных тканей. Примером подобного явления может служить одежда. Черное платье на солнце нагреется гораздо быстрее белого.

после эпиляции

Через некоторое время на коже, обработанной лазером, волосы перестают расти

В лазерах используют определенную длину волны, которая максимально поглощается меланином, но в других тканях фототермолиза (т.е. разрушения под воздействием света) не вызывает.

Селективный фототермолиз – основа работы рубинового, александритового и диодного лазеров ↑

Избирательное действие лазерного луча называют селективным. Он выборочно действует в коже, разрушая только волосяную клетку. На селективном фототермолизе основано действие рубинового, александритового и диодного лазеров. Если луч вызвал нагревание клетки до 80 градусов, то волосяной фолликул неминуемо погибнет, и из него больше никогда не будет расти волос. Если нагревание не достигло 70 градусов, то луковица только повредится, и произойдет ее атрофия. Волос утратит часть меланина, станет тоньше и светлее, начнет медленнее расти. Именно таков эффект от 1-2 процедур на любом из этих трех типов лазера. Для полного «облысения» необходимо пройти целый курс лазерных сеансов.

Но проблема селективного фототермолиза в том, что меланином богаты не только стержни волоса, но и кожа. Причем, чем она темнее, тем больше в ней этого пигмента. И когда лазером воздействуют на волосяной фолликул, то попутно затрагивают и поверхностные слои кожи. Естественно,  меланин будет разрушаться и в них, вызывая ожоги и волдыри. Вот почему эпиляция александритовым лазером, диодным или рубиновым на темной коже не проводится. Пока лазерный пучок достигнет нужной глубины, он оставит часть своей энергии в поверхностных слоях и не произведет должных изменений в волосяной луковице. Короче говоря, эта процедура для темной и загорелой кожи не имеет смысла. Та же проблема и со светлыми волосами. Чем меньше в них меланина, тем слабее они нагреются, а значит, разрушатся.

Чтобы уменьшить воздействие светового пучка на кожу, ее предварительно охлаждают. В этом случае температура не достигнет критической отметки, при которой начинаются ожоги. К тому же, охлаждение уменьшает боли во время проведения эпиляции.

Гомогенный фототермолиз – отличительная особенность работы неодимового лазера ↑

уничтожение волос

Полное уничтожение волос неодимовым лазером если и произойдет, то только после 10-14 процедур

Неодимовый лазер – прибор нового поколения, который направляет энергию луча не на меланин, а на клетки волоса, которые быстро делятся, и кровеносные сосуды, подающие питание. Световой поток нагревает белки, жидкости внутри клетки и устраивает микровзрывы без разрушения целостности волосяной оболочки. Отключенный от питания и потерявший «корневую систему» волос обречен на отмирание.

И если рубиновым, диодным или александритовым лазером лазерная эпиляция проводится только на светлой коже и темных волосках, то этому прибору все равно: негр вы или чукча, рыжие у вас волосы или седые. Он целенаправленно выжигает структурные компоненты волосяной клетки, независимо от того, есть в них пигмент или нет.

Длина волны и скорость работы разных типов лазера ↑

  • Рубиновый
рубиновый лазер

Рубиновым лазером эпиляция проводится достаточно долго

Так как рубиновый лазер из всей серии приборов самый «старый», то и скорость у него небольшая. Вспышки света происходят примерно по одной в секунду. Поэтому в кресле косметолога приходится сидеть долго. Длина волны (694 нм) рассчитана на поверхностные слои кожи, поэтому с помощью рубинового лазера хорошо уничтожаются волосы, лежащие близко к поверхности. При этом прибор эффективен только для темных волос на светлой коже.

  • Александритовый
Александритовый

Александритовым лазером можно удалить волосы на ногах примерно за час

Самой распространенной пока остается эпиляция александритовым лазером. Новое оборудование стоит дорого, поэтому не каждый салон будет переходить на новые типы лазера, если уже закуплены александритовые аппараты.  Тем более, прибор показывает достаточную эффективность. Он работает на световой волне в 755 нм, которая способна разрушать меланин не только в самых темных волосках, но и у шатенов. Но так как этот лазер способен проникнуть глубже, то и разрушений по пути  он может вызвать больше. Поэтому обязательно в начале процедуры эпидермис охлаждают, промазывая специальными составами.

Скорость работы александритового лазера выше, чем рубинового. Он в секунду генерирует около 10 вспышек.

  • Диодный
дтодный

Диодному лазеру поддаются волосы, растущие глубоко в коже

Если волосяные луковицы расположены достаточно глубоко, то стоит обратить внимание на диодный лазер: эпиляция эти аппаратом проводится на самой длинной световой волне – 800-940 нм. Прибор способен работать даже на смуглой коже (но не темной!). Правда, рыжие и светлые волоски ему неподвластны. Скорость работы уступает александритовому аппарату – примерно 2 вспышки в секунду. Но из-за значительной глубины проникновения имеется больше побочных эффектов, нежели ранее описанные приборы, да и полного уничтожения волос таким прибором добиться трудно.

  • Неодимовый
неодимовый

Неодимовый лазер подходит любому типу кожи и волосков, потому что воздействует не на меланин, а на оксигемоглобин

Действует на самой длинной волне – 1064 нм, но поверхностные слои кожи практически не «обижает», потому что объектом воздействия выступает не меланин, а волосяные клетки в фазе роста, а точнее вещество в них под названием «оксигемоглобин». Самый скоростной тип прибора, делающий в секунду около 100 вспышек, поэтом лазерная эпиляция неодимовым лазером продолжается около получаса.

Насколько болезненно лазерное удаление волос ↑

Все типы лазера воздействуют термально. Чтобы понять, как на это реагирует кожа, вспомните, как случайно касались рукой горячей сковородки. Если она была раскалена – ощущения одни. Если только нагрелась – другие. Так и приборы: степень чувствительности и боли зависит от выставленного уровня.

К тому же, в некоторых местах (бикини, подмышки) кожа от природы более нежная и, соответственно, порог чувствительности выше. Самая «не болезненная» зона – ноги. На восприимчивость к боли, как ни странно, влияет и менструальный цикл. Подмечено, что неделя до и после месячных – самые «болючие». Лучше всего решаться на процедуру в середине цикла. Ну и индивидуальную переносимость боли тоже никто не отменял. Кто-то палец порежет да в обморок от боли падает, а кто-то и зубы рвет без наркоза.

зона бикини

Зона бикини реагирует очень болезненно на воздействие любого лазера

Как уменьшают болезненность при проведении лазерной эпиляции

Основным методом для уменьшения болевых ощущений во время лазерной эпиляции является охлаждение. Его используют независимо от типа прибора.

Косметологические салоны могут предложить следующие варианты охлаждения:

  1. Охлаждение потоком холодного воздуха, дующего из специальной пушки.
  2. Распыление по зоне удаления волос криогенного спрея (перед эпиляцией и сразу после ее).
  3. Охлаждение кожи во время процедуры водой или иной жидкостью, которая циркулирует внутри специального приспособления.

На каком типе лазера стоит остановить свой выбор ↑

Из приведенных выше доводов понятно, что каждый прибор имеет свою сферу применения. Для темнокожих или загорелых клиентов выбора нет: им подойдет только неодимовый аппарат. У темноволосых выбор богаче: если волосяные фолликулы расположены неглубоко, то с ними справится и рубиновый лазер, но вам придется потратить много времени на проведение эпиляции. Если нет желания сидеть полдня в косметологическом кабинете – останавливайте выбор на александритовом. Глубоко сидящие корни волос лучше всех «убивает» диодный или неодимовый лазер.

Даже при проведении эпиляции на одном и том же типе кожи и одинаковым прибором результаты могут быть разными. Ведь многое зависит от квалификации врача, который следит за реакцией кожи, подбирает оптимальный уровень мощности. Недостаток опыта косметолога может вылиться для вас в ожоги, рубцы и пр. Поэтому необходимо придерживаться правила: «На здоровье не экономят». Современное оборудование и квалифицированный врач не могут стоить дешево.

Способны ли лазеры расправиться с нежелательными волосами навсегда ↑

гарантии

Дать гарантии, что ваши волосы исчезнут навсегда, не может ни один тип лазера

Пожизненного результата вам не гарантирует ни одна клиника. Все приборы способны уничтожать волоски, которые находятся в стадии роста. А ведь в организме 2/3 волосков «спит». И тот же лазер, который уничтожил активные волосяные клетки, может попутно «разбудить» те, которые до этого момента дремали. Так что бывает и обратный эффект: вы удалите часть волос, а на их место придет 2 части. Вот поэтому эпиляция – это серийная процедура. На каждом сеансе прибор будет уничтожать новые клетки, которые вошли в фазу роста.

По статистике, самые темные волосы можно уничтожить практически на 100%. Светлые, рыжие волосы – всего на 70 %. Но даже сохранившийся волосяной покров уже не так страшен, как ранее, потому что на смену огрубевшим, испорченным бритьем и вросшим волосам придут тонкие, светлые волоски, которые иначе, как пушком, назвать нельзя. Они эстетичного вида не портят.

волосф

Нежелательные волосы с помощью лазерной эпиляции стремятся удалить не только женщины, но и мужчины

Чтобы закрепить достигнутый эффект, эпиляцию рекомендуют повторять раз в год, чтобы уничтожать все постепенно пробуждающиеся фолликулы.

Каким лазером провести эпиляцию, решать вам, ведь каждый прибор имеет свою зону воздействия и рассчитан на определенный тип волосяного покрова.

Добавить комментарий