Липофилинг – возможность заставить собственный жир сделать вас красивой

Если бы женщины десяток лет назад могли предвидеть, что материалом для коррекции тела пластические хирурги сделают собственный жир пациента, то многие отказались бы от имплантантов в пользу нового метода. Но тогда процедуры липофилинга еще не было. Зато сегодня можно не только вытянуть избыточный жир, но и заставить его «работать» в другой части тела «наполнителем». Жировые клетки накачивают в проблемные зоны, где в силу возраста или строения тела ощущается нехватка объема. Липофилинг превратил «отходы липосакции» в материал для новых клеток.

Содержание

Видео-рассказ специалиста о липофилинге ↑

В чем новшество данного метода контурной пластики ↑

В столь ненавистном многим женщинам жировом слое содержится большое количество стволовых клеток, которые являются «кирпичиками» для восстановления стареющих тканей. Именно в них происходит усиленная выработка коллагена, отвечающего за упругость кожи. При введении таких клеток в проблемные зоны, утратившие нужный объем жира в результате болезни, возрастных или индивидуальных особенностей организма, контуры тела выравниваются, усиливается кровообращение. По мере приживаемости жировых клеток ткань получает дополнительный объем, обвисшая кожа распрямляется, становятся незаметными складки и морщины.

Липофилинг нашел для двух женских проблем одно решение: изъял избытки жира и поместил туда, куда он нужен. Выгода в том, что собственная ткань приживается намного эффективнее, нежели имплантанты. К тому  же, это не так болезненно и не чревато серьезными побочными эффектами.

увеличение груди

Увеличивать грудь с помощью собственного жира намного безопаснее, чем вставлять имплантанты

При каких проблемах показана процедура ↑

Липофилинг помогает устранить такие косметические дефекты:

  • впалые щеки;
  • глубокие носогубные складки;
  • обвисшую грудь и сморщенную зону декольте;
  • некрасивый контур плеч;
  • морщинистые кисти рук;
  • втянутые рубцы;
  • плоские лодыжки;
  • негармоничные, непропорциональные ягодицы;
  • неровные контуры участков тела, подвергшихся липосакции;
  • асимметрию тела;
  • кривые голени или бедра и пр.

И женщины, решившие продлить молодость своего тела, и девушки, страдающие от природных дефектов строения организма, могут воспользоваться данной процедурой, тем более, на липофилинг цена соизмерима со стоимостью серии уколов ботокса, но осложнений значительно меньше.

применение липофилинга

Старческие изменения на коже кисти становятся незаметными после проведения липофилинга

Как проходит операция по забору и пересадке жировой ткани ↑

  1. Хирург намечает участок, в который будет вводить жировые клетки.
  2. В зоне-доноре, из которой будут «добывать» жировую ткань, производят маленькие надрезы, вставляют в них специальный шприц (канюлю) и производят забор клеток. Хирург должен действовать весьма осторожно, чтобы не нарушить оболочки жировых клеток и не набрать «лишних» тканей, иначе в новом месте материал не приживется. Особое закругление на кончике шприца помогает избежать повреждения кровеносных сосудов или нервных клеток.
  3. Вытянутые жировые клетки помещают в особую центрифугу, где их очищают от кровяных примесей, препаратов для анестезии и пр.
  4. Готовый «строительный материал» специальным шприцом вводят в проблемную зону, которая подлежит коррекции. Это самый ответственный и длительный этап операции, потому что хирург должен ввести точный объем жира, который для каждой зоны разный. Так,  носогубные складки корректируются 1-2 мл материала, щеки – 3-6 мл. Если лицо восстанавливают комплексно, делая одновременно инъекции в разные зоны, то расчет дозы должен быть очень точным.

    операция липофилинга

    Взятые жировые клетки очищаются и специальным шприцом вводятся в намеченное место

  5. По завершении операции хирург накладывает швы на все надрезы.
  6. Длительность операции – около 2 часов.

Как проходит процесс восстановления ↑

Процедура проводится под местным наркозом. После процедуры клиент сразу уходит домой.

Около недели на участках, из которых брали жир и куда его вводили, будет небольшая отечность, могут проявляться гематомы и синяки,  Только после спада отека можно рассмотреть, насколько эффективно прошла операция, и как изменились контуры проблемной зоны.

Пересаженная жировая клетчатка приживется полностью спустя два месяца, когда в ней образуются капиллярные кровеносные сосуды, и по ним начнет поступать питание.

В это время ограничивают двигательную активность и стараются избегать механического воздействия на участки, которые подвергались липофилингу.

Стоит ли решаться на липофилинг: противопоказания и эффективность процедуры ↑

В интернете на фото липофилинг мы видим уже в конечном результате: округлые щеки, красиво очерченные линии лодыжек и плеч, помолодевшие кисти рук… Но все же, это операция, и, как у любого хирургического вмешательства, у нее должны быть свои «подводные камни».

до и после

Эффект подтянутой кожи может продлиться всего пару месяцев, если ваш организм активно перерабатывает жир

И первый камень – эффективность процедуры. Насколько долговечен эффект подсадки собственного жира? Официально подтверждено, что эффект от липофилинга высок первые три года. В последующие годы итоги процедуры оцениваются как умеренные. Рекомендуется поддерживать форму периодическим повтором инъекций (раз в 4-5 лет).

Но ведь организм, и вместе с ним, собственный жир стареет и становится не столь полезным. Эту проблему уже решили американские пластические клиники, которые оказывают услугу забора лишнего жира и его замораживания на определенный срок. Женщины в течение жизни могут брать свой материал для проведения липофилинга, получая при этом молодые жировые клетки. Правда, стоимость забора и хранения достаточно высока: 2 тыс. у.е. за операцию (забор клеток) + 1700 у.е. за первый год хранения и по 200 у.е. за последующие годы. Но если учесть, что эффект от введения молодых клеток значительно сильнее, нежели от жировой клетчатки, которой «перевалило за 40», то сумма не покажется заоблачной. Если сравнивать, сколько стоит липофилинг в нашей стране, то устранение носогубных складок обойдется примерно в 500 у.е., а за более обширные участки придется отдать около 1 тыс. у.е.

Второй «подводный камень» – побочные эффекты и противопоказания. Список противопоказаний стандартный. Это заболевания, которые не терпят хирургического вмешательства (онкология, сахарный диабет, инфекции и пр.). Никаких особых противопоказаний у этой процедуры нет, так как свой материал приживается намного эффективней, нежели инородные наполнители.

Но следует знать, что даже собственные клетки не приживаются на 100%. И от той дозы, которая будет введена пациенту, «останется в живых» процентов 60.  Поэтому первым побочным эффектом может быть асимметрия проблемного участка, в котором жировые клетки прижились неравномерно. Такой дефект корректируют повторными инъекциями, ждать которых придется около 2 мес.

результат

Внешний эффект зависит от степени приживаемости жировых клеток. Некоторым пациентам требуется несколько сеансов, чтобы заполнить недостающий объем щек

Пациента также может огорчить, что формы не увеличились, насколько он ожидал. Оказывается, организм может настолько быстро переработать введенный жир, что тот продержится всего 3 мес., а в лучшем случае – год. Это индивидуальная особенность, которую победить нельзя, поэтому таким людям рекомендуют другие методы коррекции тела.

Как и в любой операции, есть риск занесения инфекции и введения поврежденных клеток, которые не дадут результата. Но это уже вопрос компетентности врача и клиники, в которой вы собираетесь делать операцию.

Но если есть возможность выбирать, с помощью чего корректировать недостатки фигуры, так лучше воспользоваться собственными клетками, которые и приживаются эффективней, и не вызывают аллергических реакций и отторжений в организме.

Добавить комментарий