Возможны ли осложнения после пилинга?

загрузка...
Осложнения после пилинга

Осложнения после пилинга

Пилинг относится к числу наиболее востребованных процедур с целью улучшения визуальной составляющей поверхности кожного покрова. Все виды пилингов различаются между собой относительно глубины своего воздействия. Бывает срединный, поверхностный и глубокий типы пилинга. Согласно механизму воздействия, различают химический, лазерный и механический. Каждый вид пилинга преследует одну и ту же цель – устранение с поверхности кожи слоя омертвевших клеток. Именно поэтому осложнения, а также побочные действия так схожи друг на друга. Они способны разниться согласно степени своей выраженности, а также частотой проявлений. Стоит отметить, что в процессе химического пилинга они встречаются намного чаще нежели при механическом. От возможных осложнений не в силах застраховать ни одно из существующих правил проведения данной процедуры.

Содержание

Популярные осложнения ↑

В эту группу можно отнести проблемы, которые свойственны большинству людей. Речь идет о реакции кожного покрова на раздражители из вне, к которым стоит быть подготовленными. Зачастую, она проявляются в первое время после проведения пилинга, а именно в период до 2-х недель. Реакции такого типа быстротечны и не оставляют осложнений, к ним принадлежат следующие:

загрузка...
  1. Эритема – заметное покраснение определенного участка, который подлежит обработке. Степень ее визуализационной активности и время пребывания на коже напрямую зависят от самой процедуры, а также ее агрессивности. К примеру, при воздействии на кожу альфа-гидрокислотами, до 3-х часов сохраняется накожная краснота. При обработке области раствором Джеснера, она будет сохранится на период до 2-х суток. Содержание кислот близко 30% в процессе срединного ТСА пилинга способно вызвать багровую эритему на период до 5-ти суток. Стоит отметить, что при пилингах глубокого типа воздействия, дермабразии или шлифовке лазером, краснота может задержаться даже на 2 месяца.
  2. Довольно обычным и распространенным процессом считается шелушение. Зачастую, оно проходит очень быстро, даже не заметно после проведения фруктового пилинга. При этом, трихлоруксусная кислота в сочетании с резорцином, способны спровоцировать крупное шелушение кожного покрова на протяжении всей недели. Именно в такой период стоит воздержаться от помощи в ручном отшелушивании. Необходимо не беспокоить чешуйки до их полного отторжения. При желании помочь в этом, следует выполнять частое увлажнение кожи.
  3. 3. Отеки считаются воспалительной реакцией местного типа на окружающее воздействие. Так как после выполнения процедуры увеличивается капиллярная проницаемость, вышедшая из них жидкость, начинает оседать в тканях образуя отеки. Наиболее популярна данная неурядица для участков с тонкой кожей, в области шеи, а также вокруг глаз. Стоит отметить, что фруктовые кислоты не способны оказать столь сильное побочное воздействие, при этом ТСА и ретиноидам это под силу, тем-более, их концентрация не выходит за рамки 15 %. Зачастую отечность приобретается спустя 1-3 суток после пилинга и могут задержаться еще на пару суток. Помочь сократить их сможет только профессиональный косметолог, более того, он обязан продумать правильное содержание кислот соответственно типа кожи определенного пациента.
  4. Потемнение кожи относится к числу наименее ожидаемых осложнений. В обрабатываемой области происходит заметное окрашивание кожного покрова в темный оттенок. Стоит отметить, что для волнения нет места, так как данная неприятность улетучивается после полного отшелушивания верхнего кожного покрова. Это может занять от одной до 2-х недель.
  5. Усиленная чувствительность кожи. Нужно знать, что обработанные места довольно остро реагируют на раздражители, такие как температура, солнечные лучи, а также другие механические воздействия. Столь уязвимое состояние может затянуться на 1-2 полных недели. Также, может появится осложнение другого характера, при котором гиперчувствительность может задержаться на целый год.

Побочные эффекты и непредсказуемые осложнения пилинга ↑

Осложнения после пилинга

Осложнения после пилинга

Подобные неурядицы способны проявиться не только после завершения пилинга, но и спустя длительное время после процедуры. Их нельзя назвать привычной реакцией кожи, более того они способны оказать негативное воздействие на эстетическую сторону конечного результата. Стоит учесть, что в большинстве случаев они способны причинить угрозу здоровью человека и нуждаются в квалифицированном лечении:

  • Герпетическая инфекция представляет собой осложнение, которое было спровоцировано глубокими химическими пилингами, дермабразией, а также лазерными шлифовками. В данной группе риска находятся люди с рецидивирующим типом герпеса, но известны и случаи первичного заражения, которые напрямую зависят от понижения иммунной функции в следствии перенесенных изнурительных пилингов. С профилактической целью лучше попринимать препараты против герпеса.
  • Другие инфекционные осложнения. Речь идет о нарушении норм гигиены врачами в процессе проведения процедуры, или самим пациентом в реабилитационный период. Сюда относят стрептостафилодермию, которую можно подавить при помощи соответствующих антибиотиков.
  • Аллергические реакции. Соответственно статистике, подобные осложнения в виде реакций на применяемые кислоты происходят не часто.  К примеру реакция на другие раздражители внешнего типа может быть довольно сильной. В таком случае, после пилинга может появится большой оттек или обширная крапивница.

Чтобы не допустить подобных осложнений, важно пройти своевременную проверку на чувствительность к активным веществам, которые используются при проведении процедуры. Следует минимизировать воздействие прочих аллергенов в процессе реабилитационного периода. Аллергические реакции устраняются при помощи стероидных (к ним относится дексаметазон и тавегил), а также антигистаминных препаратов.

  • Мраморность кожи является последствием уменьшения количества меланоцитов. Это возможно из-за грубой шлифовки при помощи химического пилинга глубокого спектра действия. В подобной ситуации часто оказываются владельцы смуглого типа кожи. Неожиданность состоит в том, что данную ситуацию крайне сложно исправить, но при помощи поверхностных пилингов получается немного выровнять тон.
  • Устойчивая (персистирующая) эритема проявляется у людей с расширенным типом кожных сосудов (телеангиоэктазиями), которые попробовали глубокий пилинг. Столь негативная реакция кожного покрова может затянуться на период до 12-ти месяцев. Она способна пройти без дополнительных процедур и врачебного вмешательства. В этот период категорически запрещено посещение саун, прямых солнечных лучей, а также употребления алкогольных напитков и острой пищи.
  • После ТСА и лазерного пилинга довольно часто проявляется гиперпигментация. Она является результатом не профессионально проведенной диагностики, которая проводится до самой процедуры. Основным источником гиперпигментации является некорректное функционирование воспаленных клеток эпидермиса. Они начинают активную выработку меланина, который провоцирует появление темных участков.

Только тщательное обследование способно помочь избежать данной неприятности. Оно поможет установить предрасположенность к гиперпигментации и своевременно устранить имеющиеся воспалительные процессы.

При наличии гиперпигментации довольно эффективными считаются феноловые и ретиноевые пилинги, поскольку они склонны к отшелушиванию пигментных клеток и мезотерапии при помощи 10% или 20% раствора аскорбиновой кислоты. Она способна расщеплять имеющийся меланин.

  • Угревая болезнь (акне) в острой стадии и себореи. Фактором, который провоцирует данное осложнение считается воспаление, оно подталкивает клетки (себоциты) вырабатывающие кожное сало, к активному функционированию.

Под ударом могут оказаться люди с хроническим типом себореи, со склонностью к жирной коже, а также с акне, которая появилась после глубокого проведения пилинга или шлифовки лазером. Главной профилактикой считается употребление комплекса поливитаминов «Аевит», Если профилактика оказалась бессильной, и воспаление проявилось даже спустя 2 или 4 недели, необходимо переходить на лечение антибиотиками.

  • Линия демаркации – это заметная граница, которая проходит между нетронутыми и обрабатываемыми площадями кожного покрова. Подобная ситуация далеко не редкость среди людей с темным типом кожи и повышенной пористостью, которые прошли процедуру лазерного пилинга среднего или глубокого спектра действия. Эта граница может быть сглажена при помощи пилинга Джеснера.
  • Загрубевшие рубцы. Речь идет не только о гипертрофических рубцах, но и келоидных. Такое осложнение является наиболее неприятным, оно возникает из-за повреждений кожного покрова активными химическими пилингами глубокого типа действия либо из-за сбоя в последовательности проведения самой процедуры.

Возможны ли осложнения после пилинга – видео ↑

загрузка...
Добавить комментарий