Современные технологии косметологического удаления шрамов и рубцов

Шрамы, которые в любовных романах украшают мужественные загорелые лица отважных воинов, в реальной жизни становятся настоящим мучением для их обладателей. Отметины, оставшиеся после тяжелых травм, операций, впоследствии подростковых угрей или перенесенных болезней зачастую настолько сильно влияют на наше чувство уверенности, что только их удаление может повысить самооценку.

Содержание

Видео-рассказ о методах удаления шрамов и рубцов ↑

Отчего появляются шрамы ↑

Бесполезно было бы надеяться на то, что шрам может остаться только после сложной операции или тяжелой травмы. Иногда даже неудачно сделанный пирсинг, дерматологические проблемы могут вызвать глубокое повреждение кожи, впоследствии которого дефект ткани закрывается соединительной тканью. Поверхностные травмы, которые затрагивают лишь эпидермис, не оставляют никаких следов. Более серьезные случаи, при которых повреждены глубокие слои кожи, неизбежно оставят отметку на теле. Грануляционная ткань превращается со временем в некрасивые шрамы, именуемые патологическими. При нормальном рубцевании ткани должны уплотняться и приобретать цвет основной ткани, такой шрам, в конечном результате, именуют нормотрофическим или физиологическим.

откуда берутся шрамы

Неприглядные отметины остаются впоследствии разных заболеваний, даже той же ветрянки, которой переболело большинство из нас в детском возрасте

Какие бывают рубцы ↑

Все рубцы после травм, ожогов возникают в результате замещения поврежденных кожных тканей соединительными. Существует множество подвидов рубцов: патологические, среди которых выделяют атрофические, гипертрофические, келоидные и физиологические (нормотрофические).

виды рубцов

Физиологические рубцы отличаются тем, что после травмы шрам постепенно бледнеет и уменьшается в размерах

В свою очередь различают три стадии физиологического рубцевания:

  • первая стадия, продолжительностью до месяца, характерна появлением незрелых фибробластов и обилием сосудов;
  • вторая стадия наступает на 33-е сутки от возникновения травмы, в рубцовой ткани накапливаются волокнистые конструкции, в том числе и коллагеновые волокна;
  • третья стадия начинается с 42-х суток, количество клеток и сосудов на этой стадии уменьшается.
растяжки

Стрии (растяжки) относятся к атрофическим рубцам

Важно помнить: к врачу следует обращаться незамедлительно после травмы, именно от сроков оказания профессиональной медицинской помощи и зависит скорость заживления раны и дальнейший внешний вид поврежденного места.

Самые популярные методы удаления шрамов и рубцов ↑

Хирургические способы удаления шрамов и рубцов основываются на едином методе иссечения лишней кожи и формирования более аккуратно рубца. Возможно, это и выход для больших и безобразных шрамов. Ну а если речь идет о такой процедуре, как удаление рубцов на лице? Тут стоит обратиться к косметологу или дерматологу: в их арсенале существует множество разных способов избавления от некрасивых отметин.

Нормотрофические рубцы практически незаметны, по рельефу они находятся почти на одном уровне с кожей. Цвет такого рубца телесный или бледный, а эластичность почти такая же, как и нормальных тканей. Такие рубцы еле-еле выделяются на коже и в радикальном лечении не нуждаются.

микродермабразия

Лучшим способом избавления от нормотрофических рубцов является поверхностный или срединный химический пилинг, а также микродермабразия

Атрофические шрамы появляются чаще всего в результате угревой сыпи или же непрофессионального удаления родинки, папилломы. Чтобы заполнить образовавшуюся ямку, которая появляется в поврежденном месте, применяют препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, химические пилинги.

какие бывают рубцы

Хуже дело обстоит с атрофическими рубцами, ведь они располагаются по уровню ниже, чем окружающая кожа, ткань в месте повреждения дряблая

Гипертрофические рубцы, наоборот, выступают над поверхностью кожи и имеют розоватый оттенок. Такие рубцы прекрасно поддаются лечению, особенно часто применяется хирургическое иссечение рубцовой ткани, также эффективны пилинги – химический, микродермабразия, лазерная шлифовка. Можно испробовать и более консервативные методы – электро- и ультрафонофорез с гидрокортизоном, контрактубексом, лидазой. Часто практикуется курс лечения инъекциями гормональных препаратов (дипроспан, кеналог), которые вводятся в зону рубца.

Самыми загадочными и беспощадными к нашей внешности считаются келоидные рубцы. Выступая над уровнем кожи, эти резко очерченные шрамы что болят и ноют, могут расти, даже после лечения.

Келоидные шрамы растут в размерах даже спустя многие годы после травмы, занимая намного большую площадь, чем та, что была повреждена. Развиваются они чаще всего на грудной клетке, ушных раковинах, иногда – на суставах. Отчего такие рубцы возникают у одних людей и никогда не появляются у других – загадка, которую врачи пытаются решить еще с 19 века.

рубцы

Келоидные рубцы очень похожи на гипертрофические, ошибка при их лечении может обернуться тяжелыми последствиями

Важно помнить: если у вас есть предрасположенность к возникновению келоидных рубцов, постарайтесь избегать хирургического вмешательства, в том числе и пластических операций. Татуировки, пирсинг вам противопоказаны.

Вначале рубец ведет себя неплохо: поврежденный участок покрывается пленкой и начинает уплотняться, а цвет из розового постепенно бледнеет. Через 2-2,5 недели шрам набухает и болит, и хотя через 3-4 недели боль проходит, рубец становится багрово-синюшного оттенка. Со временем шрам уплотняется, становится бугристым. Возможно, наступит стадия размягчения, но келоидный вид рубец все-таки сохранит навсегда.

Лучше поддаются лечению свежие келоиды, которые возникли не более чем 5 лет назад. Благоприятный исход при удалении келоидных рубцов остается заветной мечтой самых знаменитых косметологов. При хирургическом иссечении такие рубцы часто только увеличиваются в размерах. Поэтому зачастую применяют метод введения кортикостероидов в ткань шрама. Если у пациента не возникает негативная реакция на этот препарат, то результаты такого способа лечения довольно многообещающие. Также криотерапия, при которой применяют термоэлемент и жидкий азот помогает сделать келоид более плоским.

Особенности удаления рубцов на лице ↑

Наиболее трагичной, без сомнения, является ситуация, когда рубцы возникают на лице. Тут необходимо активно бороться с этим недостатком всеми доступными современной медицине средствами.

эффективная технология

В каждом конкретном случае применяется индивидуальная методика лечения рубцов, и только специалист может подобрать эффективную технологию

Наиболее популярна при удалении рубцов лазерная шлифовка. Испарение ткани шрама слой за слоем с помощью лазера помогает во многих случаях сделать рубец незаметным.

Пилинг – более щадящая процедура, при которой посредством фруктовых кислот отшелушиваются ороговевшие клетки и стимулируется регенерация кожи. Эффект от этой процедуры довольно заметный: рельеф выравнивается, повышается упругость кожи.

Подобный эффект дают и другие виды шлифовок: химические пилинги, лазерная шлифовка, дермабразия.

Важно помнить!

Атрофические рубцы нужно подвергать шлифовке сразу же после из возникновения, а келоидные и гипертрофические – только после их полного заживления. Вместе с пилингами часто практикуют мезотерапию.

Интересен способ микрошлифовки кожи, именуемый микродермабразией. Кристаллы алюминия бережно шлифуют кожу, помогая ей выравниваться и омолаживаться.

Криодеструкция относится к современным методам косметологии. Жидкий азот воздействует на клетки шрама, вымораживая лишнюю ткань.

лечение стрий

Микродермабразия для лечения рубцов

При возникновении рубцов важно не упустить момент и сразу же обратиться к опытному специалисту, который не только правильно определит вид шрама, но и назначит комплексное лечение. Успех его зависит от профессионализма врача и вашей ответственности – четкого соблюдения всех рекомендаций.

Добавить комментарий