Объявляем войну рубцам от прыщей на лице: как избавиться от последствий угревой сыпи раз и навсегда

Было бы не столь обидно иметь лицо, усыпанное прыщами, если знаешь, что после заживления они не оставят на коже следов. Но ведь юношеские акне, ветряная оспа, «напавшая» не в младенчестве, а гораздо позже, фурункулез после себя оставляют не только вспоминания. Пятна, рубцы, рытвины, разрушая ровную структуру кожи и делая лицо не столь эстетичным, остаются надолго. И если свежие рубцы от прыщей на лице поддаются заживлению, то упустив время, человек рискует сохранить подобные «украшения» пожизненно.

Содержание

Видео-советы специалиста по удалению рубцов от прыщей ↑

Но косметология идет вперед семимильными шагами, и даже сегодня уже есть все шансы избавиться от неприятных последствий прыщей. Остается только выбрать подходящую для организма процедуру, к которой не будет противопоказаний. Попробуем разобраться, как действуют на рубцы от прыщей разные косметологические «новинки».

Лазерная шлифовка: кому и когда она показана ↑

Лазер стал основным инструментом врача-косметолога. Им проводят пластические операции, эпиляцию волос, лечение рубцов после прыщей. Для борьбы с угревыми последствиями применяется два типа лазера:  карбондиоксидный и эрбиевый.

Возможности эрбиевого лазера

Если рубцы свежие, а кожа молодая, то процедура проводится эрбиевым лазером. Он действует мягко, не вызывает сильных болевых ощущений, поэтому не требует предварительного обезболивания кремом. Но «мягкость» делу не помеха: после нескольких сеансов лазера рубцы сравниваются с общей поверхностью кожи и уже не выдают себя ничем. Заодно и мелкие морщинки разглаживаются. Таким лазером рекомендуют делать шлифовку и людям с высоким порогом чувствительности, потому что он работает в тонком слое эпидермиса, где нет нервных окончаний. Правда, на более глубокие преобразования эрбиевый «инструмент» не способен.

для срочного устранения рубцов

Лазерная шлифовка не подходит для срочного устранения рубцов, так как восстановительный период занимает около 2 месяцев

Сила карбондиоксидного лазера

Карбондиоксидным лазером чистят эпидермис по всей глубине, в результате чего начинается бурная коагуляция коллагена («товарища», который держит кожу в подтянутом виде). Этот инструмент способен убирать глубокие рубцы после фурункулеза, ветрянки и заодно омолаживать кожу. Но процедура болезненна, поэтому требует предварительного обезболивания специальными кремами, а при повышенной чувствительности к боли – местной анестезии.

Чем рискуем

Оба типа лазера имеют противопоказания к применению, среди которых сахарный диабет, красная волчанка, заболевания внутренних органов, психические расстройства и воспалительные процессы на коже в острой стадии.

Следует учитывать, что глубокий лазер (карбондиоксидный) может приводить и к более значительным осложнениям. Среди них пигментные пятна, новые рубцы, а иногда и бесконтрольный рост соединительной ткани, от которого лицо становится похожим на неподвижную маску.

Что представляет собой процедура лазерной шлифовки

  • После предварительной консультации с косметологом пациенту назначаются разные кремы для улучшения состояния кожи. При угревой сыпи или герпесе придется пить препараты, которые борются с инфекцией. И только когда кожа станет абсолютно здоровой, врач сможет подвергнуть ее шлифовке.
  • Перед процедурой косметолог наносит анестезирующий крем, а если площадь проблемной кожи большая, то вводит местную анестезию.
  • Лазерная шлифовка длится около часа в зависимости от глубины рубцов и их количества.
  • После процедуры кожа смазывается защитной мазью, которая убережет пораженные клетки от инфекции и разного рода травм.
  • Две недели лицо будет отечным, покрасневшим и болезненно реагирующим на природные факторы. Краснота может держаться около 2 месяцев.
  • Лицезреть обновленную кожу во всей красе будет можно только спустя 2 месяца.
после процедуры

С таким лицом вам придется ходить около двух недель, а то и более

Фракционный фототермолиз: «разборки» с рубцами без боли ↑

Тем, кто ищет способ, как убрать рубцы после прыщей безболезненно, стоит опробовать процедуру фракционного фототермолиза. Под устрашающим названием скрывается все та же лазерная шлифовка, но уже нового поколения. Аппарат, с помощью которого проводится процедура, действует на кожу не пятном лазерного луча, а пучком, в котором задействовано более сотни микролучей. Второе название фракционного фототермолиза – микроперфорация. Этот метод не требует тщательной подготовки кожи и не имеет столько противопоказаний, как предыдущая процедура.

Что происходит в клетках во время процедуры

Микролучи, проникая в клетки, одновременно выжигают старые слои и вызывают бурное деление новых. Такой двойной косметологический эффект врачи прозвали «возникновением микротермальных лечебных зон». Клетка начинает активно делиться, потому что лазер «будит» фибробласты (это главные «поставщики» упругости кожи, вырабатывающие гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин). При этом пациент избавлен от болевых ощущений, которые сопровождают традиционную лазерную шлифовку.

Эффективность фракционного фототермолиза в борьбе с прыщами

Угревая сыпь оставляет после себя «букет последствий»: рубцы, пятна, расширенные поры, рытвины и ямы на коже. Микроперфорация легко борется со всеми проблемами, убирая их комплексно. При этом воздействию лазера поддаются не только свежие рубцы, но и с многолетним сроком давности.

результат

Чем раньше начать борьбу с рубцами, тем лучше конечный результат

Чтобы увидеть изменения, достаточно провести 2 процедуры, после которых уменьшается глубина и площадь рубцов, снимается покраснение. Но стандартный курс – 3-6 сеансов, в зависимости от уровня «испорченности» кожи.

Ощущения пациента во время и после микроперфорации

Проведение фракционного фототермолиза не требует анестезии. Воздействие лазерного луча воспринимается как точечные несильные покалывания иголкой. Большинство пациентов их переносят прекрасно. Тем, у кого гиперчувствительность к боли (даже зуб не полечат без новокаина!), косметологи смазывают проблемную зону анестезирующим кремом. Один сеанс длится около получаса.

Два-три дня лицо будет чуть отекшим и покрасневшим, а рубцы – красного цвета с белой окантовкой.

Особенности восстановительного периода

По сути, реабилитационный период и сводится к тем 2-3 дням, когда кожа выглядит чуть покрасневшей. Лицо не требует специфического ухода. Достаточно лишь систематически увлажнять кожу средствами, рекомендованными врачом, и в течение месяца избегать прямых солнечных лучей.

Мезотерапия: «заколем» рубцы после прыщей инъекциями ↑

Те, у кого нет панического страха перед медицинским шприцом, могут опробовать на себе  эффективность мезотерапии. Эта процедура помогает убрать рубцы от прыщей с помощью витаминных инъекций. Иголка шприца проникает в слой дермы и доставляет комплекс из аминокислот, витаминов, ферментов и прочих добавок прямо в точки возникновения рубцов, минуя слой эпидермиса. Проблема мазей, кремов, гелей в том, что большая часть активных веществ не способна пробить слой мертвых клеток и добраться до дермы. Инъекции «уходят» от этой проблемы, проникая точно в цель. Кроме целебного воздействия на постакне и другие рубцы, витаминные коктейли насыщают кожу влагой, недостаток которой и вызывает процессы старения.

Игла воздействует точечно

Игла воздействует точечно, подавая лечебный коктейль только в зону рубца

Насколько эффективно данное средство от рубцов после прыщей

Так как лечебный коктейль дает клеткам питание извне, не заставляя их, к примеру, вырабатывать гиалуроновую кислоту самостоятельно, то и эффект от инъекций временный. Спустя две недели лечебный компонент полностью рассасывается, а чтобы лицо «держало форму», требуется повторный укол. Рекомендовано проходить курс мезотерапии хотя бы раз в полгода.

Каких неприятностей можно ожидать от уколов

  1. Уколы – весьма болезненный момент, особенно для области лица и шеи.
  2. Введение иглы может вызвать припухлости, отеки и даже гематомы.
  3. При нарушении стерильности есть возможность инфицирования.
гематомы

Неудачное введение иглы может привести к обширным гематомам

В каких случаях стоит воспользоваться мезотерапией

Визуальный эффект уменьшения рубцов после прыщей заметен уже через пару дней, поэтому уколы коктейлями можно назвать этакой «скорой косметической помощью». Если нужно идеально выглядеть на какое-то торжество, а времени на подготовку неделя-две, то только мезотерапия обеспечит столь быстрый косметический эффект.

Можно ли пройти курс мезотерапии без уколов

Оказывается, лечебный коктейль дерма может получить и без неприятных уколов. Для этого созданы специальные аппараты, которые действуют силой тока и ультразвука на ороговевший слой эпидермиса. Кожа под действием прибора открывает каналы, по которым лечебные коктейли проникают в глубокие слои. В итоге пациент получает нужную дозу активных веществ без боли и риска инфицирования. Припухлости и гематомы тоже исключаются.

процедура

Безыгольная мезотерапия устраняет рубцы лишь на время, зато процедура приятна и безболезненна

Но следует учитывать, что эффективность безыгольной мезотерапии тоже временна, и для подержания ровной структуры лица требуются частые визиты в косметологический кабинет.

«Растворяем» рубцы от прыщей:  как избавиться от изъянов с помощью химического пилинга ↑

Обновлению кожи постоянно мешает верхний слой мертвых клеток, с которыми призван бороться химический пилинг. Именно в эпидермисе находится большинство рубцов после прыщей, и если каким-то образом снять старую кожу, как маску, то вместе с ней уберутся проблемные зоны. Этим и занимаются косметологи, когда наносят на лицо различные кислоты. Задача химического пилинга – растворить в кислотах  ороговевший слой. Для устранения последствий угревой сыпи достаточно провести поверхностный пилинг. Это щадящая процедура, воздействующая только на внешние слои кожи. На место отшелушившихся старых клеток придут новые, с ровной структурой, а следы от прыщей исчезнут.

до и после

Поверхностный пилинг, в отличие от глубокого, редко сопровождается побочными эффектами, потому что воздействует только на омертвевший слой клеток

Какую кислоту используют для избавления от рубцов после прыщей

Чаще всего пациентам предлагается пилинг гликолевой кислотой. Ее на короткое время наносят на лицо, после чего смывают нейтрализующим составом. То, что кислота работает, клиент почувствует по уровню жжения. Но оно не будет слишком сильным, так как во время пилинга на лицо будет дуть холодный воздух из специального аппарата, действующий как обезболивающее.

Стандартный курс пилинга гликолевой кислотой включает около 10 процедур, каждая из которых делается с интервалом в 14 дней.

В промежутках между сеансами необходимо оберегать незащищенную кожу, пользоваться солнцезащитными, увлажняющими и тонизирующими средствами. Косметолог назначает регенерирующие кремы для того, чтобы кожа быстро восстановилась после воздействия кислотой.

после процедур

Результатом вашей заботы станет чистая и здоровая кожа

Эффективность химического пилинга высока, хотя никакого специального оборудования для процедуры не требуется. И все же побочные эффекты встречаются и здесь. Это могут быть разного рода аллергии на препарат, длительное покраснение, гиперпигментация.

Идеального «оружия» для уничтожения рубцов после прыщей не существует. Косметология лишь предлагает разные способы борьбы, но выбирать должен сам пациент, исходя из противопоказаний, особенностей организма и… кошелька.

Добавить комментарий