Что нельзя и что можно делать после удаления папиллом?

Врачи неоднократно предупреждают пациента о том, что после удаления папиллом нельзя мочить рану, подвергать длительному солнечному воздействию (и ультрафиолета в солярии тоже). Плюс к этому, запрещается сдирать образовавшуюся ранку, так как это обязательно приведет к повторному заносу инфекции. А как правильно ухаживать за кожей после удаления папиллом? Чем ее нужно обрабатывать? Что произойдет, если игнорировать эти правила?

Содержание

Необходимость ухода за ранками после удаления папиллом

Уход в первые несколько дней ↑

На месте некогда бывшей папилломы возникает воронкообразная ранка, соответствующая диаметру новообразования. Это открытая дерма, которая не сможет справиться с инфекцией и вирусами. На этом же месте проступают сукровица и кровь, которые нельзя удалять. При контакте с кислородом они образовывают пленку, которая предотвращает попадание внутрь болезнетворных микробов. Под пленкой происходит регенерация эпителия. Этот процесс занимает от 2 до 8 недель, в зависимости от глубины, на которую проросла папиллома.

Место, где раньше была папиллома, обрабатывается перекисью водорода и фурацилином. Если рана слишком большая, то по рекомендации врача может потребоваться промывание спиртом. Но это делается только в том случае, если есть хоть малейшая вероятность занесения инфекции, что сопровождается гниением эпителия. Покраснение в 1-2 день после процедуры – нормальная реакция. Таким образом ускоряется приток крови и лимфы на место ранки, происходит ее тромбирование.

Струп (именно так называют в медицине нарост, который возникает на месте удаленного новообразования) сам отпадет после того, как под ним образуется здоровая кожа. Его нельзя смазывать гелем, мазями, мочить, заклеивать лейкопластырем. При этом раз в 2-3 дня может потребоваться осмотр у врача.

Обработка ранки перекисью

В редких случаях больному назначают обработку струпа гелями, в составе которых есть антибиотики. И снова это делается только при подозрении на инфекционное заражение. С этой задачей хорошо справляются эритромициновая или тетрациклиновая мази. Если же заживление происходит нормально, то понадобятся только перекись водорода и спирт.

Вышеуказанные рекомендации не относятся к тем случаям, когда папиллома удаляется хирургическим путем (вырезается скальпелем). При таком раскладе уход за кожей, где ранее было новообразование, традиционный для послеоперационных швов. То есть накладываются повязка с йодом, Левомеколь. Первые несколько дней рана после удаления папилломы обрабатывается только в больнице медсестрой (перевязка) с использованием антисептиков. Далее пациент может заниматься перевязкой самостоятельно, согласно рекомендациям врача.

Возможные осложнения после удаления папиллом ↑

Какие будут последствия удаления папилломы без надлежащего ухода? Ранка начнет кровоточить и гноиться, воспаляться. Она будет сильно зудеть, но чесать ее ни в коем случае нельзя. При возможности нужно как можно скорее посетить врача для повторного осмотра ранки. Вполне возможно, что папиллома была удалена не полностью и активизировала свой рост. Здесь потребуется провести повторную операцию.

Опасность кровотечения при отсутствии ухода

Если папиллому удаляют при помощи криотерапии (прижигание жидким азотом), то после операции сохраняется вероятность рецидива – появления новых ростков кондиломы. Это означает, что поврежденная ткань была удалена не полностью, поэтому больному назначают электрокоагуляцию или хирургическое удаление новообразования.

При воздействии на рану щелочными или кислотными веществами возникает повреждение регенерируемого эпителия. Это чревато появлением огромного рубца. Папиллома не начнет снова расти, но на том месте образуется больной непривлекательный шрам. Избавиться от него полностью не удастся. Поможет разве что лазерная терапия (не менее 4-5 сеансов). То же самое произойдет и в том случае, если струп будет подвержен механическому воздействию (трение, удар, соскабливание).

При малейших подозрениях на осложнения по вине самого пациента рану следует обработать:

  • перекисью водорода;
  • спиртом;
  • фурацилином;
  • йодом (вокруг раны).

Обработка ранки фурацилином при повреждении

Сразу после этого нужно обратиться к врачу. Если игнорировать и эти правила, то последствия будут довольно тяжелыми. Самый тяжелый случай – это гноение раны. Если проступит белая жидкость, то придется вскрывать струп, а затем удалять всю зараженную ткань. Вместе с этим пациенту потребуется принимать определенное время антибиотики широкого спектра действия. Ни в коем случае нельзя пытаться вскрывать рану самостоятельно, это приведет к мутации тканей и образованию раковой опухоли (рак кожи). Врачам ежегодно приходится сталкиваться с такими случаями. Заканчивается все это постановкой диагноза меланома, то есть злокачественная или доброкачественная опухоль. Кстати, рак в этом случае развивается агрессивно и всего за месяц достигает 4 стадии.

После удаления папилломы придется отказаться и от бритья того места на коже, что граничит с ранкой. Лучше дождаться, когда ороговелый слой сам отпадет, а на его месте появится здоровая розовая кожа. Но нужно учитывать, что она тоже очень нежная и легко повреждается физическим воздействием.

Какими будут осложнения после попадания влаги на ранку? Ороговелый слой размякнет, открывая внутрь доступ бактериям и инфекции. Если после этого кожа покраснеет, воспалится, то это первый признак заражения. При глубокой ране (от 5 мм и глубже) есть риск заражения крови.

Опасность попадания воды на ранку

Еще один возможный тип осложнения – это пигментация кожи. То есть образование на месте операции регенерирующей ткани темного или бордового оттенка. Связано это с повреждением крупных сосудов эпителия или воспалением аллергического характера. В этом случае дальнейшее лечение назначается индивидуально для каждого пациента. Может потребоваться использование геля Панавир или введение внутримышечно препаратов на основе глюкозы, стимулирующих регенерацию тканей. Пигментация может указывать на атипичное разрастание клеток, что является предвестником рака кожи.

Как ускорить заживление раны ↑

Чем обрабатывать рану после удаления папилломы для ускорения заживления? Этому способствуют витамины А и Е, однако использовать их без рекомендаций врача категорически нельзя. Ведь, к примеру, гели на водной основе только навредят и замедлят процесс появления ороговелого слоя из лимфы и крови. Для этого используются мази на эмульсионной основе, которые высыхают буквально за несколько минут. Важно помнить, что обработанные участки кожи запрещено закрывать лейкопластырем или любым другим компрессом, мочить, подвергать воздействию ультрафиолетового излучения.

Для ускорения заживления не следует использовать простые лосьоны на спиртовой основе, скрабы. Если папиллома удалялась на ладонях, то придется на время отказаться от мытья посуды, в том числе в резиновых перчатках. В составе моющего средства может быть хлор, который при контакте с водой образовывает кислотную среду. Ее воздействие на ранку влечет тяжелые осложнения.

Обработка ранок специальными мазями

Считается, что ускорить процесс заживления раны после папилломы можно при помощи термического просушивания. Так и есть, однако самая высокая возможная температура при этом – 50 °C. Использовать фен для этого не следует. Лучше воспользоваться обычными лампами для прогревания (бесконтактными). В любом случае до использования этого совета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Если гистология покажет наличие онкологических клеток в удаленных тканях, то такая процедура может только навредить.

Нужно также упомянуть о тех случаях, когда папиллома после прижигания не отторгается организмом. Предпринимать какие-либо действия в этом случае противопоказано. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу для проведения повторной операции или хирургического удаления почерневшей кожи. В противном случае папилломавирус попадет в близлежащие ткани, увеличивая площадь поражения.

Муравьиная кислота против папиллом ↑

Широко используется в терапии и муравьиная кислота. Ее применяют для удаления маленьких папиллом в большом количестве (преимущественно в зоне половых органов и слизистой).

По назначению врача после процедуры потребуется смазывать место прижигания низко концентрированным раствором муравьиной кислоты.

Ее преимущество перед спиртом или фурацилином – уничтожение абсолютно всех известных инфекций и вирусов. Однако обработанный участок в течение следующих 6-8 месяцев получит косметический дефект. Кожа будет заметно светлее, а еще может начаться рубцевание мягких тканей. Но это уже не медицинская проблема. После полного заживления ран потребуется посетить косметолога.

Муравьиная кислота не используется при лечении крупных папиллом. Против них это вещество бесполезно, так как обладает минимальным проникающим эффектом. Идеальный вариант применения этой кислоты – плоские кондиломы в районе половых губ, сфинктера, лобка. После обработки кожи образуется ороговелый слой, который сходит сам по себе по мере заживления (от 2 до 4 недель).

Для профилактики вторичной инфекции уже после отпадания струпьев используют сок женьшеня, токоферол, настойку эхинацеи и элеутерококка. Последнее, кстати, тоже стимулирует иммуномодулирующую функцию.

Считается, что удаление папилломы прошло успешно, только после полного заживления или рубцевания ткани. До этого момента потребуется постоянное наблюдение у дерматолога (или онколога, если речь идет об удаленном онкологическом образовании).

Добавить комментарий