Способы удаления папиллом прижиганием

Безобразные кожные новообразования внезапно появляются в самых неожиданных местах и вынуждают человека стесняться своего тела. Прижигание папиллом дает хороший результат, помогая быстро очистить кожу от уродливых наростов и вернуть ей гладкость. Своевременное устранение папиллом предотвратит их разрастание и перерождение в злокачественную опухоль. Как можно скорее нужно избавиться от наростов, которые постоянно травмируются одеждой и украшениями. Обязательному удалению подлежат все папилломы на интимных местах, а также опухоли с высокой вероятностью перерождения.

Содержание

Удаление папиллом при помощи прижигания

Способы прижигания папиллом ↑

При появлении новообразований следует посетить дерматолога. Он осмотрит наросты, проведет исследование, определит их характер и причины появления. На основании полученных данных, вида и места локализации кожных дефектов врач назначит наиболее подходящий способ их удаления. Прижечь папилломы можно разными методами. В каждом случае для воздействия на опухоль используются совершенно разные средства:

  1. Химический способ прижигания заключается в обработке нароста агрессивными средствами, вызывающими разрушение его тканей.
  2. При электрокоагуляции новообразование отмирает из-за воздействия высокочастотного тока.
  3. Метод криодеструкции основан на действии сверхнизких температур.
  4. При лазеротерапии опухоль выжигается сфокусированным излучением.

Прижигание химическими средствами ↑

Кожные дефекты прижигают лекарственными средствами, содержащими едкие щелочи или кислоты.

Препарат Колломак для прижигания папиллом

Для удаления папиллом применяют препарат Колломак. В его составе есть салициловая и молочная кислоты. Средство наносят непосредственно на папиллому несколько дней подряд. Кислота вызывает коагуляционный некроз (сухое омертвение) тканей папилломы. Вероятность повреждения кислотами здоровых тканей минимальная.

Препарат Суперчистотел содержит едкую щелочь гидроксид натрия. Активное вещество средства вызывает химический ожог на месте новообразования. Пищевая сода и соль, также входящие в состав Суперчистотела, смягчают действие гидроксида натрия. Прижигание Суперчистотелом очень популярно из-за своей простоты и эффективности. Процедура не приводит к рецидиву заболевания и не способствует разрастанию папиллом. Препарат вызывает колликвационный некроз (расплавление мертвой ткани). Обработанная ткань растекается и может вызвать ожог здоровых участков кожи. Не рекомендуется использование Суперчистотела для удаления папиллом на лице, слизистых оболочках и на участках с обилием складок.

Другое средство на основе гидроксида натрия – Дермавит. Эффективно удаляет доброкачественные опухоли Подофиллин. Лекарственное средство имеет растительное происхождение и является смесью природных соединений, получаемых из корней подофила щитовидного. Прижигание папиллом на интимных местах рекомендуется производить Подофиллином.

Препарат Дермавит для прижигания папиллом

Кантаридин изготавливают из высушенных и растертых в порошок шпанских мушек и некоторых других видов насекомых. Средство является очень токсичным. Его вводит дерматолог в область основания папилломы. В течение нескольких дней после прижигания папиллома отмирает.

Кроме лекарственных препаратов, прижигать уродливые наросты можно соком чистотела. Обрабатывать пораженную кожу нужно предельно аккуратно. Растение очень ядовито, оно может вызвать отравление и ожог здоровых тканей.

После грамотного химического прижигания папилломы исчезают бесследно, кожа полностью восстанавливается.

Хотя средства для химического прижигания папиллом можно легко купить в аптеке, самостоятельно удалять наросты не рекомендуется. Производить прижигание можно только после определения характера новообразования, по назначению врача и под его контролем. Самолечение может вызвать ожог, спровоцировать разрастание папиллом, увеличение их количества и перерождение тканей в злокачественные.

Прижигание папиллом соком чистотела

Метод электрокоагуляции ↑

Электрокоагуляция выполняется при помощи аппарата, генерирующего переменный или постоянный электрический ток высокой частоты. Воздействие на папиллому осуществляется посредством электродов. Электрод – петля надевается на нарост и устанавливается у его основания. Под воздействием электрического тока ткани разогреваются до высоких температур и разрушаются. Папиллома отделяется от кожи.

Процедура длится несколько минут. В месте соприкосновения петли с новообразованием появляется ожог кожи. Пораженное место затягивается корочкой. После процедуры ранку обрабатывают 5% раствором перманганата калия. Поврежденная кожа будет заживать около 10 дней, после чего корочка сама отпадет. На ее месте останется розовое пятнышко. Пока ранка полностью не заживет, ее не рекомендуется трогать и мочить.

Удаление папиллом прижиганием электрокоагулятором происходит безболезненно, но доставляет неприятные ощущения. Поэтому перед процедурой может быть сделана местная анестезия. Воздействие высоких температур на все обрабатываемые слои ткани сводит риск кровотечения и инфицирования к нулю. После процедуры электрокоагуляции иногда могут оставаться рубцы.

Преимуществом метода является возможность сохранить тело папилломы для проведения гистологического исследования.

Электрокоагуляция папиллом

Противопоказанием к электрокоагуляции является наличие злокачественных опухолей, заболеваний в острой стадии, нарушений свертываемости крови, непереносимости электропроцедур и герпеса в активном состоянии.

Прижигание жидким азотом ↑

Температура жидкого азота, который используется для метода криодеструкции, достигает -196°С. Под воздействием критично низкой температуры внутриклеточная и внеклеточная жидкости замерзают и превращаются в кристаллы льда, разрушающие тело опухоли.

Процедура занимает около двух минут. В зависимости от размера папилломы врач тщательно подбирает наконечник. Правильно используемый наконечник позволяет обработать только папиллому и не задеть здоровые участки кожи. Жидкий азот наносится на опухоль аппликатором. Охлаждение происходит постепенно. Тело нароста белеет, становится плотным и холодным. Чувствительность в месте обработки исчезает. Удаление папиллом может вызывать легкое жжение, покалывание или небольшую боль.

Через 1 – 3 часа после процедуры ранка краснеет, а вокруг нее появляется отек. Спустя еще несколько часов на месте папилломы может возникнуть пузырь, наполненный красной, коричневой или черной жидкостью.

Прижигание папиллом азотом

Пузырь лопается через несколько дней, а ранка покрывается твердой корочкой. Полное заживление происходит через 2 – 4 недели после процедуры. К этому моменту корочка отпадает, а на месте нароста остается розовое пятно. Пока корочка не отпадет, ранку нельзя мочить и наносить на нее маскирующие косметические средства.

Местная анестезия для процедуры не применяется, риски кровотечения и инфицирования минимальны, так как жидкий азот «запечатывает» ткани кровеносных сосудов. Шрамы и рубцы остаются крайне редко. Повторное разрастание новообразования на обработанном участке невозможно.

Противопоказаниями к прижиганию жидким азотом являются заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, туберкулез легких, психические заболевания, геморрагические диатезы и болезни в острой стадии. Может быть индивидуальная непереносимость криодеструкции.

Прижигание доброкачественных опухолей лазером ↑

Суть лазеротерапии заключается в воздействии на ткани сфокусированным пучком электромагнитного излучения в ограниченном диапазоне спектра.

Для удаления доброкачественных новообразований используется углекислотный лазер. Он излучает электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне. Излучение поглощается жидкостями тканей папилломы, в результате чего они стремительно нагреваются. Жидкость мгновенно превращается в пар, буквально взрывая клетки опухоли. Соседние здоровые участки кожи не поражаются.

Удаление папиллом лазером

Мелкие сосуды в ранке под воздействием высоких температур запаиваются, а крупные могут слегка кровоточить. Отеки после процедуры не возникают. Из-за отсутствия контакта прибора с кожей риск инфицирования минимальный.

Удаление папиллом проводят под местной анестезией. Процедура проходит безболезненно. После выжигания тела нароста на образовавшуюся ранку наносят обеззараживающий препарат. В качестве такого средства часто используют 5% раствор перманганата калия. Обработанная ранка приобретает красноватый оттенок.

Чуть позже на месте удаленной папилломы появляется плотная корочка. Под ней постепенно образуется кожный покров. Лазерная обработка стимулирует деление клеток, благодаря чему поврежденные ткани быстро восстанавливаются. Уже через месяц коже возвращается гладкость, следов от папилломы и от выжигания не остается.

Осложнения после процедуры возникают из-за неправильного ухода за ранкой. Для ускорения заживления поврежденных покровов после обработки лазером рекомендуется пользоваться нейтральными гелями и мазями, вызывающими размягчение тканей твердой корочки. К ним относится Левомеколь и Солкосерил. Врач также может порекомендовать обрабатывать ранку настойкой календулы или гелем, предназначенным для заживления мокнущих ран.

Не разрешается использовать для дезинфекции зеленку, йод и перекись водорода. До полного заживления поврежденных тканей нельзя пытаться замазывать непривлекательное место маскирующими косметическими средствами.

Противопоказанием к применению лазеротерапии являются воспалительные заболевания кожных покровов, склонность к образованию келлоидных рубцов, хронические заболевания внутренних органов в стадии обострения, злокачественные опухоли, диабет различных типов и стадий, гемофилия и нарушение свертываемости крови.

Добавить комментарий