Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать

загрузка...

Зачастую, реклама процедуры контурная пластика показывает лишь положительные стороны конечного результата. В свою очередь, специалисты также предпочитают умолчать о вероятных осложнениях после процедуры. Именно по этой причине даже малейшее отклонение от желаемого результата становится для пациенток настоящим и неожиданным ударом. К числу наиболее распространенных неурядиц, которые появляются после уколов красоты относят уплотнения и шишки.

Каждая пациентка мечтает увидеть себя молодой и обновлённой сразу же после дорогостоящего сеанса, но бывают случаи, когда гель, который сбился в комки, отеки и краснота сильно искажают желаемую картину. Какая же причина такой проблемы и нужно ли беспокоится? Стоит ли обращаться за медицинской помощью или оно исчезнет само? Множество вопросов беспокоит женщин, решившихся на данную процедуру, но стоит отметить, что все уплотнения и прочие реакции кожного покрова, зачастую имеют разную природу образования и нуждаются в различных способах борьбы с ними.

Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать

Из-за чего образуются шишки

Данную неурядицу, зачастую провоцируют следующие причины, а именно:

  •  неверная методика проведения инъекции;
  •  миграции и смещение геля в тканях;
  •  продолжительное воспаление на участке введения инъекции;
  •  нарастание соединительной ткани в области внедрения филлера;
  •  образование гематомы если в процессе процедуры пострадали сосуды;
  •  образование кисты внутри тканей.

Какие случаи считаются нормой, примеры

Далеко не каждая женщина, которая прошла сеанс коррекции впервые, готова к обнаружению валиков и уплотненных шишек. Стоит учесть, что не всегда стоит переживать по этому поводу, а именно:

  •  В случае если гель ввели на верную глубину, он прощупывается при помощи пальцев, но визуально это не будет заметным. Зачастую, такая особенность свойственна плотным типам филлеров. Спустя время комки заметно смягчатся и разгладятся.
  •  Не стоит забывать, что на протяжении пары часов или даже суток после инъекции контурной пластики, препарат продолжает свое растворение в тканях. Поэтому существует уйма правил и постпроцедурных ограничений. Стоит отметить, что контроль над данным процессом возможен при помощи правильного массажа, который пропорционально распределит филлер. Специалисты не рекомендуют выполнять его самостоятельно, лучше обратится за помощью к профессионалам. Только они знают силу дозволенного надавливания на обработанную инъекциями область. Нужно воспользоваться услугами косметолога, который сам выполнял введение данной инъекции.

Способы определения правильного и неверного введения филлера

Все довольно банально, поскольку нужно подойти к зеркалу, и, посмотрев на себя, ответить на некоторые вопросы, а именно:

  •  заметны ли гелевые скопления под слоем кожи?
  •  присутствует ли выраженная лицевая асимметрия?
  •  имеются ли необычные деформации конкретных областей лица, которые могли возникнуть из-за миграции геля.

В случае, если ответ положительный хотя бы на один из вопросов, важно не медлить с визитом к доктору. Не нужно начинать паниковать, поскольку асимметрия может быть спровоцирована обычными отеками из-за обкалывания.

Возможно ли осложнение после инъекций в виде шишек

В остальных случаях возникновение уплотнений не относится к норме и перечеркивает весь приобретенный эстетический эффект от процедуры, более того, ситуация чревата существенными проблемами со здоровьем:

загрузка...
  •  Не глубокое введение средства как неправильно выполненная инъекция или слишком большое количество филлера человеку с тонким типом кожи. Поэтому объемы геля у поверхности кожи будут прослеживаться визуально. Они могут быть видны на поверхности в виде овального образования голубого или серого оттенков, так называемый эффект Тиндаля. Под тонкой кожей губ подобное образование будет напоминать капсулу, заполненную жидкостью. Тут существует только 2 варианта действий: ничего не делать на протяжении 1 или 2-х месяцев и подождать пока комок рассосётся или убрать остатки филлера при помощи введения гиалуронидазы. Второй вариант будет намного быстрее первого.
  •  Воспаление. Оно способно развиваться не только на определенном участке, который подпал под коррекцию, но и по всей рабочей области. Зачастую, основным источником воспаления считаются живые микроорганизмы, которые оказались внутри тканей посредством их прокалывания и модифицированная реактивность иммунитета, что характерно для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и другими. К основной симптоматике можно отнести покраснение кожи, повышение температуры локализированного участка тела, болезненность ощущений, наличие уплотнений. Устраняется подобная симптоматика приемом определенных антибиотиков. Стоит немедля обратится к специалистам, поскольку в противном случае возможен некроз тканей, которые были инфицированы.
  •  Скопление крови. Данное осложнение появляется после проведения коррекции губ, так как именно в этой области расположено огромное количество сосудов и капилляров. Стоит отметить, что шишка на губе будет очень болезненной и заметной с ярко-выраженным бурым оттенком возле каемки губ.

Подобные уплотнения не нуждаются в лечении и способны к самостоятельному рассасыванию по истечению нескольких суток. Они склонны к образованию на губах, но не на других участках лица, поскольку кровь там равномерно напитывает ткани. В следствии этого могут возникнуть ровные и обширные гематомы.

  •  Рост соединительной ткани, формирование узелков, кист и рубчиков. Эти образования свойственны филлерам на базисе гиалуроновой кислоты, ее молекулы способны стимулировать фибробласты, так называемые клетки кожного покрова, отвечающих за формирование соединительнотканных волокон. Речь идет о эластине и коллагене. Стоит знать, что обильная стимуляция способна привести к образованию скоплений слоев соединительной ткани, а также появлению рубца, который может не просто определятся наощупь, но и быть визуально заметным. Это может произойти через неделю, месяц или даже несколько дней. Это очень опасно в области самих губ, поскольку чревато вероятной асимметрией.

Нужно своевременно отличить рубец от кисты – так называемого полостного формирования, которое наполняет жидкость. Осуществить диагностику можно только при ультразвуковом исследовании. Методика лечения в двух упомянутых ситуациях имеет ряды отличий, поэтому своевременное УЗИ поможет идентифицировать проблему.

Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать

Способ избавления от уплотненных образований и шишек после введения филлеров

Стоит отметить, что контурная пластика уже давно не новый вектор в косметологии, именно поэтому существуют разработки относительно правильной техники введения препаратов, а также в своевременном устранении неудовлетворительных результатов.

Стоит рассмотреть их детальнее:

Четкое соблюдение ограничений и правил ухода за кожей лица в период реабилитации. Забыть о собственных привычках, приостановить обычный жизненный темп и приходить на приемы к своему косметологу следует только на протяжении 1 или 2—х недель после процедуры (инъекций). В этом нет никаких сложностей по сравнению с возможными трудностями, которые могут появится с возникновением шишек или иных осложнений.

Добавочные введения дополнительных объемов геля с целью коррекции сформировавшегося затвердения. На данном этапе это один из наиболее востребованных способов коррекции, который только вуалирует приобретенное осложнение на небольшое время, но, также, способен оказать противоположный от ожидаемого эффект.

Осуществлять дополнительное внедрение филлеров, так называемое «докалывание», стоит только после обнаружения лицевой асимметрии от первого введения препарата.

Возможно его было недостаточно и стоит восполнить филлер для образования необходимого объема. Случается так, что дополнительное введение не способно завуалировать дефект, более того оно делает изъян еще более заметным. Препарат, который вводят повторно буквально выталкивает комок на поверхность, повышая вероятность образования шишек из слоев соединительной ткани.

Даже когда удается удачно замаскировать имеющиеся проблемы, нет гарантии что они появятся вновь и будут нуждаться в новой коррекции. Наиболее опасным считается рубцевание, так как при упущении времени возрастает риск получить совершенно непредсказуемый результат и дорогое лечение.

Внедрение средств, которые способны ускорить разрушение и выведение гиалуроновой кислоты. Введение фермента гиалуронидазы способно вывести филлер на базисе ГК в течении нескольких суток. К числу основных показаний к применению относят:

  •  Гиперкоррекцию (внедрение большого объема геля, выше нормы);
  •  Прозрачность и видимость филлера через поверхность кожи (просвечивание). Это связано с неглубоким введением препарата в области тонкой кожи;
  •  Занесение инфекции в ткани где пребывает филлер;
  •  Большое формирование соединительной ткани;
  •  Давление на кровеносные сосуды что чревато некрозом тканей (отмиранием).

Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать

Инъекции противовирубцовых ферментов и глюкокортикостероидов

Стоит знать, что стероидные гормоны способны подавить деятельность клеток в самой иммунной системе, к тому же помогают рассосаться рубцам и гранулемам. Данные инъекции рекомендованы при:

  •  Появлении инородного образования (филлера). Зачастую он способен вызвать бурную реакцию иммунной системы, но не нужно путать это с воспалительным процессом из-за бактериального заражения.
  •  Если гиперстимуляция фибробластов поспособствовала в скором росте уплотнений в соединительных тканях.
  •  Образование капсулы из самой соединительной ткани мешает гелю рассасываться и способствует скорому росту гранулем.

Маленькая доза препарата подлежит локальному введению в определённую область. Зачастую, хватает и единичной инъекции для целей получения желаемого результата. Не секрет, что данные уколы могут также спровоцировать осложнения, а точнее образование в местах укола атрофических рубцов втянутого типа. Помимо этого, они практически не эффективны в борьбе с уплотнениями на губном участке.

Бывает так, что шишки являются результатом попадания инфекции, но не честный косметолог попытается отказаться от признания собственной вины и спишет все на аллергические проявления. С целью устранения вымышленной аллергии приписываются стероиды. Так как они убивают местный иммунитет, начинает прогрессировать воспалительный процесс, приобретая довольно серьезные формы.

С целью коррекции соединительнотканных или рубцовых изъянов применяют препараты, например, «Лонгидазы» или «Лидазы». Им свойственно минимальное количество противопоказаний, а также они не оказывают воздействия на иммунную систему. Возможности и принцип воздействия этих препаратов напоминает стероиды.

Аппаратный тип косметологии

Бывают процедуры, которые способны ускорять обмен веществами внутри тканей. В результате этого происходит рассасывание сбежавшегося комками геля. К аппаратным процедурам относят дарсонваль и ультразвуковой массаж. Их прописывают только в случае отсутствия фиброза, кровоизлияний и воспалительных процессов. Изъяном данной методики считается медлительный результат, но значимое преимущество процедур – отсутствие вероятности возникновения осложнений таких как атрофические рубцы или аллергические проявления.

Пластические операции зачастую оставляются на потом, как запасной вариант. К нему прибегают только если шишки не подлежат стандартному типу лечения. Хирургическое вмешательство поможет ликвидировать сложные кисты, не растворяющиеся биополимерные гели, а также соединительные узлы. Обычную кисту можно ликвидировать при помощи стандартного прокола, благодаря внутренним разрезам на слизистой рта, можно удалить узлы. В свою очередь, биополимеры не всегда убираются из тканей без шрамов на лице. Именно поэтому данный тип филлеров уже много лет как запрещен к использованию.

Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать

Можно ли предотвратить осложнения и как застраховать себя от них

Основной залог правильно-проведенной контурной пластики состоит в выборе подходящего и квалифицированного специалиста. Именно этот выбор и относится к очень сложным составляющим всего плана. Зачастую, девушки очень сильно стремятся к получению пухленьких губок или других изменений в своей внешности, поэтому готовы доверить себя малоизвестному косметологу. В добавок к этому не менее важным звеном считается желание сэкономить. В результате экономии потом приходится тратится на процедуры в период реабилитации, когда что-то пойдет не так как планировалась.

Важно знать, что отличие в ценовой политике разных заведений на одинаковую процедуру не всегда объясняется лишь статусом косметологии и желаниями специалиста. Намного чаще стоимость процедуры зависит от квалификации специалиста, качества его подготовки.

Стоит знать, что контурную пластику лица должен проводить специалист с высшим медицинским образованием, со знаниями в отрасли реконструктивной, общей и пластической хирургии, с опытом осуществления эстетических малоинвазивных коррекций и со знаниями строения (анатомии) лица.

Степень подготовки косметолога порой решает все. Это важно, когда необходимо сделать выбор необходимого препарата из числа других для определенного типа кожи и проблематики пациента. Также, познания квалифицированного специалиста важны если у пациента появились осложнения по завершению процедуры. Стоит отметить, что они происходят не только из-за ошибок косметолога, но и по причине беспечности самого человека или простого стечения обстоятельств.

Истинный косметолог в случае обращения пациента с жалобами на осложнения, окажет профессиональное лечение, после чего повторно выполнит процедуру контурной пластики. Недобросовестные косметологи или шарлатаны попросту откажутся от пациента, перебрасывая свои косяки на кого-то другого.

Чем опасны шишки и уплотнения после филлеров и как их убрать – видео

загрузка...
Добавить комментарий