Лопоухость и способы борьбы с ней

Торчащие ушки у малыша – мило и трогательно. Он кажется таким забавным и смешным, что хочется его затискать и зацеловать. Однако уже через несколько лет потешный ребенок может превратиться в изгоя, ведь с возрастом лопоухость меняет не только внешность, но и сознание, часто превращая когда-то милого малыша в человека полного комплексов. Поэтому решать проблему нужно еще в младенчестве, когда хрящевая ткань с легкостью поддается корректировке.

Содержание

Причины лопоухости ↑

Если уж затронута такая животрепещущая тема как лопоухость, то стоит разобраться в причинах ее появления. Их две:

  • Наследственность
  • Особенности внутриутробного развития

Наследственность – причина самая частая. Бывает даже так: родители, бабушки и дедушки не имеют дефектов ушной раковины, тем не менее, ребенок рождается с лопоухостью. Винить кого-то или что-то не стоит, ведь похожая проблема могла быть у прадеда, прабабки или у еще более старшего родственника.

Вторая причина распространена меньше, хотя примерно 40% всех случаев лопоухости связаны именно с ней. Как правило, проблема возникает на самой ранней стадии развития, когда плод еще формируется, при этом могут иметь место и сглаженность противозавитка, и гипертрофия хрящевых тканей, и недоразвитие. Лопоухость у детей видна сразу же после их рождения. В этот период еще можно изменить форму уха, не прибегая к хирургическому вмешательству. Для этого нужно зафиксировать ушные раковины при помощи специальных силиконовых форм и не снимать их до тех пор, пока ушки не примут нормальное положение (естественно, их можно и нужно периодически снимать, давая малышу отдых).

Если до шести месяцев не предпринять никаких попыток к устранению лопоухости, то хрящ стабилизируется и позже все же придется прибегнуть к услугам пластических хирургов.

Степени лопоухости и особенности хирургического вмешательства в каждом случае ↑

Существует три степени лопоухости и для каждой из них используется своя методика коррекции.

Устранение лопоухости

Лопоухость – проблема, которую можно решить раз и навсегда

Первая степень. Уши оттопырены, но это не слишком бросается в глаза. В этом случае исправление лопоухости будет производиться следующим образом: врач удалит избытки хрящевой ткани в том месте, где находится углубление ушной раковины. Такая операция занимает 30-50 минут.

Вторая степень. Уши оттопырены и это заметно окружающим. Здесь хирургу придется потрудиться над созданием складки противозавитка. Хрящевые ткани в области противозавитка истончаются, формируется изгиб раковины, накладываются швы. Время операции – 40-60 минут.

Третья степень. Ярко выраженная лопоухость. Методика решения подобной проблемы основывается на применении обоих способов устранения лопоухости, то есть и на удалении хрящевой ткани и на искусственном создании складки противозавитка.

Отопластика и особенности ее проведения ↑

Отопластика – устранение лопоухости и других деформаций ушной раковины при помощи операции. Благодаря хирургическому вмешательству можно не только скорректировать положение уха, но и исправить недостатки его размера и формы. Проводится такая операция либо под общим наркозом, либо с применением местной анестезии (все зависит от степени сложности и самого пациента).

Отопластика доступна и для взрослых, и для детей, правда, детям она показана лишь с 6-8 летнего возраста. К этому времени ушные раковины сформированы на 90%, что позволяет с уверенностью взяться хирургу за скальпель. Взрослым же коррекция ушей проводится в любом возрасте.

Противопоказания к проведению операции по устранению лопоухости ↑

  • нарушения свертываемости крови
  • инфекционные заболевания
  • тяжелые заболевания внутренних органов
  • сахарный диабет
  • склонность к образованию келлоидных рубцов
  • некоррегируемая гипертензия
  • воспалительные процессы в ухе

Как проходит операция ↑

При первом посещении пластического хирурга будет проведен осмотр ушных раковин, который позволит определить новую форму и расположение хряща. Непосредственно перед тем, как избавиться от лопоухости раз и навсегда, пациенту придется выслушать ряд требований, в частности, касающихся его состояния здоровья.

А теперь о самой операции. Сначала врач сделает надрез вдоль складки ушной раковины. Затем он придаст хрящу нужную форму, такую, которая будет обеспечивать плотное прилегание уха к голове и если необходимо удалит лишнюю хрящевую ткань. Во время операции пациент либо спит, либо находится в сознании, при этом болевые ощущения отсутствуют. Будет неприятно, но не больно.

Отопластика

В начале операции врач делает тонкий надрез за ухом

Сразу же после коррекции ушной раковины на нее накладываются специальные валики, позволяющие удержать хрящ в новом положении. Поверх валика помещается бандаж или фиксирующая повязка. Носить эту «конструкцию» придется в течение месяца.

Шрам останется, но он, во-первых, будет скрыт за ухом, а во-вторых, будет косметическим, то есть практически незаметным.

Помимо традиционной операции с применением скальпеля проводится и лазерная коррекция ушей. Данный тип хирургического вмешательства, если его можно таковым назвать, предполагает моделирование ушной раковины без каких-либо следов, то есть после операции шрамов не останется. Естественно, подобная процедура обойдется дороже, но эффективность ее точно такая же.

Лопоухость до и после

До и после операции по устранению лопоухости. Эффект продержится всю жизнь.

 

После операции ↑

Многие врачи утверждают, что уже через неделю после отопластики можно будет смело отправляться на работу – якобы никаких следов не останется. На самом же деле стоит готовить себя к тому, что минимум 13-15 дней придется провести дома.

В течение первой недели организм будет вялым, сонным, уставшим. Кроме этого, фиксирующая повязка постоянно будет мешать, а снимать ее нельзя. Через неделю нужно будет приехать на осмотр в клинику, где врач вынесет вердикт: снимать повязку или еще рано. Хорошо если первое, а если раны заживают не так как надо или хрящ изменил свою форму, то придется ждать еще неделю.

Стоит готовиться еще и к тому, что даже после операции вопрос, как убрать лопоухость, может остаться актуальным, ведь не всегда можно ограничиться одной единственной процедурой. Через полтора-два месяца, когда отеки спадут окончательно, может оказаться, что одно ухо отличается от другого. В этом случае придется снова ехать в клинику для повторной операции.

Если вас беспокоит ваша лопоухость – операция однозначно необходима, но если в вашей жизни все прекрасно и дефект не доставляет вам никаких неудобств, то сто раз подумайте, прежде чем отправляться в клинику. Просто вспомните известных личностей, которые имеют торчащие уши и нисколько этого не стесняются. Джулия Робертс, Эмма Уотсон, Уилл Смит, Дэниэл Крейг и еще несколько десятков актеров и актрис живут обычной жизнью, и уши им ничуть не мешают.

Добавить комментарий