Пластика сосково-ареорального комплекса

Пластика сосково-ареорального комплекса

Эстетическая красота грудной железы заключается не только в ее правильной форме. Большое значение имеет внешний вид  самого соска и области, которая находится вокруг его. В медицинской практике эту атомическую единицу груди называют сосково-ареолярным комплексом. Изменения, которым подвергаются соски и ареола, чаще всего связаны с естественными причинами. К ним относятся как возрастные изменения, так и изменения во время периода лактации, врожденные аномалии и пр.

Содержание

Основные дефекты ↑

К наиболее распространенным изменениям можно отнести:

  • Увеличенный или же напротив втянутый сосок;
  • Несимметричность расположения сосков;
  • Не корректная форма ареолы;
  • Полное либо частичное отсутствие ареолы и сосков.

Нужно отметить, что большинство подобных аномалий, с медицинской точки зрения, не считаются патологиями. То есть, показаниями к оперативному вмешательству такие аномалии не являются. В таких случаях операция проводится исключительно исходя из того, что состояние этой зоны влияет на эмоциональный и психологический фон.

Стоит отметить, что к подобного рода вмешательствам прибегают не только представительницы слабого пола. Достаточно часто пациентами подобных вмешательств становятся мужчины.

Методика проведения вмешательства ↑

Пластика сосково-ареорального комплекса

Этот вид пластической операции может быть осуществлен как в качестве самостоятельной, так и в рамках более сложных вариантов маммопластики. Относительно ареол и сосков существуют следующие типы оперативного вмешательства:

  • Изменение формы и размера ареолы;
  • Увеличение или уменьшения размеров сосков;
  • Полное или частичное восстановление всего комплекса.

Дефект втянутого соска провоцируется молочными протоками. Поэтому, для его устранения прибегают к освобождению от молочных проток путем частичной резекции. Этот вид коррекции проводится не только с эстетической целью, но и с целью более эффективного кормления во время лактационного периода. Для освобождения молочных проток используются небольшие надрезы, длина которых не превышает одного сантиметра.

Размер ареолы должен соответствовать определенным параметрам. Он зависит от формы и размера груди. Оптимальным считается размер, который варьируется от 3,5 до 4,5 см в диаметре. В случае уменьшения хирург делает иссечение до нужного размера. В том случае, если ареола отсутствует полностью или частично, необходима трансплантация части кожного покрова с идентичной пигментацией кожи.  Местом, откуда берется донорская ткань для пересадки, является область промежности, которая обладает идентичной с ареолой сосков пигментацией. Аналогичный метод применяется и в случае отсутствия ареолы, когда необходимо ее восстановление.

В качестве альтернативы методу пересадки кожного покрова в области ареолы для ее коррекции применяется нанесение татуировки. Метод достаточно простой и эффективный. Одним из недостатков применения татуажа является то, что со временем такая татуировка теряет нужный оттенок. Подобная процедура скорее относится к косметологическим способам и представляет собой микропигментацию, схожую на перманентный макияж.

Иссечения, которые проводятся с целью уменьшения размеров соска, нарушают функции молочных проток. Поэтому, подобная методика используется лишь в том случае, если не планируется грудное вскармливание.

Перед тем, как решиться на коррекцию сосков с помощью оперативного вмешательства, следует рассмотреть варианты, которые не требуют радикальных мер. Так, в современной практике используются специальные приспособления в виде вакуумной трубочки, которая одевается на сосок. Такая трубочка используется преимущественно во время сна. После таких манипуляций сосок медленно вытягивается. Однако, надо сказать, что подобная процедура помогает не всем пациентам.

Процесс реабилитации ↑

Пластика сосково-ареорального комплекса

Данный вид вмешательства относится к, так называемым, малоинвазивным методикам. Все оперативные вмешательства для коррекции сосково-ареолярного комплекса осуществляются в верхних слоях дермического покрова. В подавляющем большинстве случаев такое вмешательство не нарушает чувствительность данной зоны. Последствия такого вмешательства становятся практически незаметными через 2 месяца. Однако, в виду особенностей ткани в этой области полное формирование операционных рубцов происходит не ранее чем через полгода.

В течении 2 недель после операции необходимо носить корректирующий трикотаж. После подобных вмешательств достаточно редко возникают какие-либо осложнения. Наиболее неприятные последствия могут возникнуть с качеством рубцевания. В таких случаях, после окончательного рубцевания тканей можно прибегнуть к повторной коррекции, направленной на улучшение эстетического вида послеоперационного шва.

Кроме этого, одним из ранних послеоперационных осложнений могут стать гематомы и кровоизлияния в месте вмешательства. Дело в том, что особенностью данной области тела является достаточно развитая сеть кровеносных сосудов. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, необходимо ответственно отнестись к выбору практического хирурга и клиники.

Данный вид оперативного вмешательства, в подавляющем большинстве случаев, проводится не по медицинским показаниям. То есть, операция, в прямом смысле этого слова, не является обязательной. Поэтому, прежде чем решиться пройти процедуру, следует взвесить все положительные и отрицательные аспекты такого вмешательства.

Пластика сосков и ареол – видео ↑

Добавить комментарий