Пересадка (трансплантация) волос

Пересадка (трансплантация) волос

Алопеция или облысение относится к возрастным проблемам эстетического характера. По мнению экспертов, около 30% мужского населения вплотную сталкиваются с данной проблематикой в возрасте от 35-ти лет и выше. К 70-ти годам утрата волос происходит у 80% мужчин.

Процедура трансплантации волос заключается в пересадке волосяных луковичек пациента из его же донорской области в зону алопеции. Участком-донором могут выступить боковые области над ушами и затылочная часть головы. Нужно отметить, что эти места практически не поддаются процессам облысения.

Содержание

Процедура трансплантации волос пребывает в стадии совершенствования на протяжении 2-х столетий. Самые первые опыты в данной отрасли, проводились еще в 1822 году. Сегодня большая часть таких операций осуществляется при помощи фолликулярной трансплантации. Данная методика практически безболезненна, она способна предоставить наиболее естественный результат с незначительными завуалированными рубцами и шрамами.

Пересадка волос и показания к ней ↑

Главными показаниями к осуществлению пересадки волос считается непоколебимое желание самого пациента. С целью успешного постпроцедурного результата стоит учитывать характер алопеции. Необходимо чтобы в потенциально-донорских участках было достаточное количество волос для проведения пересадки. Такое возможно если алопеция была спровоцирована наследственными, возрастными или другими особенностями организма, а также если облысение вызвано какой-то травмой, к примеру, ожогом. В свою очередь, облысение из-за гормональных перемен в организме, способствует равномерному выпадению волос, поэтому процедура пересадки не окажет желаемого результата.

Последовательность проведения операции по трансплантации волос ↑

Пересадка (трансплантация) волос

Пересадка волос, зависимо от требуемого результата осуществляется посредством одного или нескольких сеансов. Каждый из них длится в течении 2-х или 4-х часов и нуждается в обезболивании посредством местной анестезии.

Схема действий заключается в следующих этапах: из здоровой донорской области осуществляется изъятие волосяных луковичек, которые внедряют в область алопеции. Существуют две популярных методики:

1. Стрип – трансплантация волос посредством кожных полосок.

Более современный вариант данной методики предусматривает нарезание лоскутка на одинаковые графты, кусочки с 2-6 фолликулами. Далее на подготовленный участок осуществляется вживление уже готовых графтов.

С целью получения естественного результата, желательно вживлять мини-графты (4-6 луковиц), а также микро-графты с одной или тремя фолликулами. Графты с большим количеством луковиц используются с целью формирования волосяного покрова, а с меньшим, для создания линии роста волос и их направления.

Пересадка волос бесшовного типа

2. Пересадка волос бесшовного типа (методика фолликулярного изолирования) происходит посредством изъятия графтов из донорской области без отрезания лоскутка кожи. Данная процедура выполняется с помощью высококлассного оборудования, например, к наиболее популярным относится Hair Matic. Существуют определенные особенности работы с аппаратом, но, несмотря на это, в его использовании есть преимущества, а именно:

  • Безболезненность проведения сеанса и отсутствие неприятностей в процессе периода реабилитации;
  • Быстрое приживление трансплантированных луковиц;
  • Полное отсутствие рубцов и шрамов в области доноре;
  • Процедура рассматривает возможность трансплантации волосяных луковиц не только с области затылка, но и иных частей тела.

Бесшовный тип пересадки волос актуален для целей заполнения незначительных участков алопеции, к примеру, до 500 графтов. При наличии больших площадей облысения, лучше задействовать стрип-методику пересадки. В пределах одного сеанса можно трансплантировать около 2000 графтов.

Период реабилитации после пересадки волос ↑

После хирургического вмешательства на поверхность реципиентной области укладывается повязка, которая способна предотвратить возможное инфицирование или отеки. Она должна пробыть на обработанном участке не менее 3-х суток. Если пересадка была проведена по стрип методике, тогда снятие швов возможно по истечению 2-х недель. Также, пациентам рекомендуют домашний режим около 5-ти суток. По его окончанию можно будет приступать к обычному ритму жизни.

После трансплантации лоскутками, прижившиеся волосинки идут в рост через 2, а то и 3 месяца. Если пересадка проводилась посредством забора фолликул – волосинки пойдут в активный рост практически сразу. Процент отторжения в двух рассмотренных вариантах трансплантации, составляет не более 10%. Стоит отметить, что оценить результат реально можно только спустя 3 или 4 месяца.

Не стоит волноваться если пересаженные волосы не сразу приобретут жесткость, поскольку она вырабатывается постепенно, в течении года. Они приобретут плотности и станут намного гуще. Степень облысения зависит от волосяных луковиц, а не от области, в которую они были пересажены. Если необходима дополнительная коррекция, то ее рекомендуется проводить не ранее 6-ти или 8-ми месяцев после основной трансплантации.

Пересадка (трансплантация) волос – видео

Добавить комментарий