Виды прыщей и угрей

загрузка...

На данный момент встретить полную классификацию прыщей и угрей невозможно. Прыщи и угри возникают по различным причинам, они абсолютно по-разному могут развиваться, и это все очень индивидуально. Мы можем встретить разные термины, гуляющие по интернету на тему данной проблемы. Такие слова как “акне”, “угри”, “комедоны” употребляются довольно часто, однако далеко не каждый понимает значение этих терминов. Поэтому в данной статье мы попробуем с ними разобраться.

Виды прыщей и угрей

Виды прыщей и угрей

Итак, мы уже поняли, что есть множество слов, которыми мы можем называть высыпания на коже. Для того, чтобы одним словом обозначить воспаление сальных желез, употребляют такой термин как “акне”. Как правило, это обычные прыщи и угри.

Комедоны – это первоначальная стадия воспаления, когда образуется пробка в волосяном фолликуле из отмерших клеток эпителия и кожного сала. И вот эта закупорка и называется комедоном.

Далее может происходить образование папул и пустул, простым языком, узелков и гнойничков. Такое преобразование случается в результате попадания инфекции и развития воспаления.

А вот то, что мы видим уже на своем теле (прыщи и угри) – это когда гной выбирается наружу. Если был гнойник крупных параметров, остается рубец.

Но довольно часто банальные прыщи и угри – это диагностические показатели угревой болезни, когда воспаляются сальные железы постоянно.

Содержание

Характер проявления ↑

Различают следующие накожные высыпания по типу их проявления:

  • воспалительного характера;
  • невоспалительного характера;
  • дерматозы, сопровождающиеся акнеиформными высыпаниями.

Высыпания невоспалительного типа

Основную массу их составляют белые комедоны и черные угри. Последние также именуются открытыми комедонами (другое название – черные точки). Образуются они по такой причине: наличие затора, основную массу которого составляет эпидермис и кожное сало. Локализация этого затора – верхняя область пор.

Первоначально цвет затора – белый. Он даже слегка прозрачный. Со временем свойства сала меняются, и оно немного твердеет, переходя по цвету в желтый и увеличивая свою плотность. Далее накопленные шлаки контактируют с кислородом и окисляются им, что приводит к почернению головки и образованию комедона.

Белые угри

Принцип образования их тот же – клетки эпидермиса отмирают и соединяются в общую массу с кожным салом. Но место накопления локализуется гораздо глубже в порах. Далее протоки желез сального типа становятся шире, что приводит к образованию более крупного жировика, именуемого кистозным тромбом. Основная масса образования – кожное сало. Находится этот жировик полностью под поверхностью и не соединяется с ней.

Закрытые комедоны могут быть двух типов: выделяющиеся под кожей (возвышающиеся) или такие, которые нужно нащупывать пальцами. Последние иногда можно обнаруживать только во время растягивания кожи или ее прощупывания. Размер белых узелков также сильно отличается. Так, жировики, размер которых похож на зерно проса – это милиумы.

Воспалительные элементы

Когда комедон пропускает внутрь себя инфекцию, начинается воспаление, которое можно увидеть по образовавшимся пустулам и папулам.

Папула – небольшой узелок с конкретными границами и небольшим возвышением над самой кожей. Размер образования составляет 1-30 мм. Но если говорить о западной классификации, то там все папулы размером свыше 10 см – это “узлы”.

Цвет папулы обычно красный (колеблется между ярко-красным и багровым), рядом лежащие ткани кожи слегка отекают. Когда на папулу надавливают, она бледнеет. В центре образования нет гнойничков с белым содержимым, чего нельзя сказать о пустуле.

Папулы образуются вследствие воспаления комедонов закрытого типа. Если же папула образуется из открытого комедона, она немного отличается внешним видом. Так, ее поверхность содержит устье волосяной луковиц, которое забито темной пробкой.

Пустула отличается от папулы тем, что она является полостным образованием, содержащим гной. Возникают пустулы не просто из-за попадания инфекции в кожу, но из-за дальнейшего образования гноя.

загрузка...

Существует два пути образования пустул. В первом случае они возникают самостоятельно, а во втором перерождаются из папул, если инфекцию, попавшую в них, не лечить. Пустулы даже имеют схожие размеры – 1-10 мм. Это небольшой конус, полушар или плоскость, под которой накапливается гной. Места контакта его со здоровой коже имеют воспаленный и покрасневший вид.

Накапливаемое внутри гнойное содержимое имеет желтый, белый, серый, зеленый цвет. Это также может быть диагностическим моментом, поскольку гной желтого и зеленого цвета свидетельствует о наличии вторичной инфекции.

Дерматозы акнеиформного типа

Эти образования отличаются тем, что здесь нет комедонов. К акнеиформным образованиям включают многие патологии, которые отличаются по своему внешнему виду и симптоматике.

Если на коже начались акнеиформные высыпания, то первым делом наблюдается воспаление луковицы. Очень важно понять, что дерматозы подобного рода ничего общего с угревой сыпью не имеют и уметь их отличать.

Классификация угрей ↑

Классификация угрей

Классификация угрей

Иногда ряд источников некорректно именует угревую болезнь просто угрями или даже вульгарными угрями, что не совсем верно. Сами по себе угри – это лишь одиночные накожные образования, которые портят ее внешний вид. Угревая болезнь – это более обширное понятие, затрагивающее всю симптоматику, а не отдельные проявления болезни.

Различают многие причины возникновения проблемы. Они отличаются у пациентов различных возрастов. Всемирно известные Плевиг и Клигман собственно эти факторы и внесли в свою классификацию, которая используется и поныне. Согласно ей, угри бывают такими:

– детские;
– взрослые;
– юношеские;
– экзогенные;
– возникшие из-за механического вмешательства.

Детские угри ↑

Данный тип угревых новообразований также можно классифицировать на две группы:

  • Угри новорожденных. Данное состояние и симптоматика обусловлены гормональными влияниями, которые есть в этот период. Образование угрей – не единственное изменение в организме под воздействием гормонов. Так, у ребенка могут грубеть грудные железы, наблюдаться гидроцеле яичек, физиологический вульвовагинит. Возникают все эти явления из-за воздействия гормонов матери, полученных ребенком еще будучи плодом. Угри новорожденных – это закрытые комедоны с желтовато-белыми папулами. Покрывается ими нос, щеки, лоб. Даже если эту проблему не лечить, она сама собой уходит в течение полумесяца.
  • Детские угри. Такими угрями считаются образования, которые появляются в 3-6 месяца. С одной стороны, это вполне безобидная вещь. С другой, нередко эти угри перерождаются в более тяжелые варианты угревой болезни. Возникают они из-за гиперплазии, опухоли надпочечников и прочих проблем. Поэтому при наличии подобных образований у малыша следует немедленно обращаться за обследованием к профессионалам.

Юношеские угри ↑

Это очень распространенная проблема, так как носителями юношеских угрей является треть подростков, большинство из которых – девочки. Основная локализация поражений – лицо, но иногда (в 15% ситуаций) угри переходят и на спину. В большинстве случаев юноши и девушки в 18-20 лет естественным образом избавляются от этой проблемы. Но у некоторых она не проходит даже к 40 и 60 годам. Тогда уже угри переходят во взрослые.

Врачи классифицируют юношеские угри на следующие типы:

  • Комедоны. Выше мы уже упоминали о комедонах и их типах. Следует еще сказать, что слабые комедоны – это вполне нормально, и с ними не нужно бороться. Но в то же время микрокомедоны – первая стадия угревой болезни. Она уже началась, а симптомов практически нет. После этого начинают микрокомедоны перерождаться в закрытые комедоны. Это образования, которые не характеризуются еще воспалением, но в них оно легко может развиться. Если с ними не бороться, кожное сало будет все больше накапливаться, после чего из них образуются комедоны.
  • Узловатокистозные угри. Этот тип угрей характеризуется наличием глубоких кистозных гнойных полостных образований, локализующихся в дерме. На этом патологический процесс не заканчивается – наблюдается объединение всех этих инфильтратов, из-за чего воспаление становится более крупным. Такие угри уже просто так не заживают, а требуют лечения, после которого могут остаться рубцы. Обычно с этим типом угрей борются многие годы и не всегда успешно.
  • Молниеносные угри. Это наиболее тяжелые угревые образования. Благо, возникают они крайне редко. Возраст пациента чаще всего составляет 1318 лет, а перед этим у них есть папулопустулезные или узловатокистозные образования. Опасность этой патологии состоит еще и в том, что она проявляется резко. Кожа тела покрывается изъязвленными зонами с некрозом тканей. При этом в организме наслаиваются дополнительные симптомы, например, повышается температура, начинает болеть живот, мышцы, проявляется анорексия. При этом симптоматика угрей напоминает пиодермию гангренозного типа. Как правило, угри такого типа – не единственная проблема подобных пациентов. У них также наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом. Молниеносные угри также становятся следствием приема ряда лекарств. Эти образования как правило локализуются в зоне рук и туловища. Увы, после лечения обязательно останутся рубцы, даже келоидного типа.
  • Папулопустулезные угри. Обычно эти образования – следствие начала воспаления в комедонах. Сначала появляются небольшие пустулы или папулы. Если их вылечить на этом этапе, то даже не останется следов, а если начнется проникновения тяжелого воспаления в глубину дермы, заживление бесследным не будет – образуются рубцы.

Как правило, основная масса болеющих угрями имеют простые комедоны, максимум, осложненные пустулами и папулами. Если же у кого-то более сложные формы болезни, нужно обращаться за лечением к врачам.

Угри взрослых ↑

Классификация угрей

Классификация угрей

Если человек повзрослел, а угри так и остались, они перешли во взрослую форму. Носителями подобных угрей является каждый 20-й человек после 40 лет. Более того, у некоторых в это время возвращаются угри юношеского возраста.

Взрослые угри делят на:

  • Поздние угри. Обычно ими страдают женщины. У 20% носителей таких угрей они возникают перед критическими днями, а когда менструации заканчиваются, то пропадают. Но бывают угри, которые живут на теле взрослого человека постоянно, образуя пустулы, папулы и узлы. Чаще всего они возникают из-за гирсутизма на фоне поликистоза яичников, а также в случае ановуляторных менструаций. А это значит, что при появлении таких угрей следует немедленно обращаться к гинекологу и решать основную проблему, а не бороться бесполезно с самими угрями.
  • Нагроможденные (шаровидные) угри. Их еще называют конглобатными. Это самые тяжелые взрослые угри, которые появляются у мужчин из-за осложнений себореи. Выглядят они как крупыне комедоны узловатокистозного типа, локализующиеся как в местах себореи, так и на здоровых участках кожи. Когда эти угри уходят, они оставляют после себя рубцы. Время излечения длительное – начинаясь в юношестве, они уходят лет в 40-50.
  • Инверсные угри. Данные образования появляются из-за наличия воспаления на коже, которое осложняется наличием вторичной инфекции из промежности, лобка, пупка, подмышек. Чаще страдают лица с избытком веса, те, кто носит тесную одежду, расчесывает указанные зоны. Первоначально инверсные угри – это гнойные или даже гнойно-кровяные бугорки. Но потом происходит их объединение в более крупные образования. После излечивания от этой проблемы остаются рубцы или свищи. Но нужно помнить, что ушедшие инверсные угри могут вернуться, так как они являются хроническим образованием.
  • Пиодермит кожи. Некоторые косметологи относят пиодермит не к угревой болезни, а к симптомам розацея (болезнь кожи, сопровождающаяся акнеиформными высыпаниями). Больше всего этому заболеванию подвержены женщины 20-40 лет. Начинается оно с образования сильного покраснения на лице, после чего оно переходит в высыпания по типу папул, узелков и пустул. На этом проблема не заканчивается. Эти воспалительные образования объединяются и образуют конгломераты с гноем – все это находится на лице. Чтобы устранить проблему, иногда нужен год и больше.
  • Бодибилдинг акне. Бодибилдеры часто принимают анаболические стероиды, что приводит к явлению гиперандрогении. В совокупности с другими симптомами начинается интенсивнее вырабатываться кожное сало. Подобная проблема характерна и для принимающих глюкокортикостероиды. Совместно с этими препаратами обычно бодибилдеры принимают витамины B или что-то их содержащее. Это провоцирет появление угрей узловатокистозного типа.

Механические угри ↑

Очень часто кожные образования появляются из-за того, что сальные протоки закупориваются, так как на них постоянно осуществляется давление извне. Чаще это случается на голове, так как многие носят головной убор. Причиной может быть и наложенный гипс, избыточная потливость, прочие моменты.

Экзогенные угри ↑

К данной группе относят угри следующего типа:

  • профессиональные – образования, которые возникают вследствие контакта человека с токсическими веществами, влияющими на кожу (смазочные масла, хлор);
  • косметические – появляются, если неправильно и избыточно пользоваться различными кремами, масками, прочими косметическими препаратами;
  • угри как влияние аллергии на моющие и чистящие средства;
  • солнечные – возникают из-за нахождения организма в слишком жарких климатических условиях.

Лечение угрей ↑

Прежде всего, нужно определиться, какова причина угрей, их тип и стадия. Лечат болезнь как внешними препаратами (лосьоны, маски, мази), так и внутренними. Кроме того, можно записаться на ряд процедур, которые делают в современных косметологических салонах:

  • мезотерапия, магнитотерапия, фотолечение, дарсонваль, карбокситерапия, плазмолифтинг, озокеритолечение, озонотерапия, ультрафонофорез, нафталанолечение;
  • разные виды чисток (лазерная, УЗИ, ручная, инструментальная, криогенная);
  • пилинг (химический, алмазный, кислотный, УЗИ, газожидкостный);
  • клизмы;
  • ультразвуковой, щипковый массаж по Жаке, криомассаж;
  • йодобромная, субаквальная ванна.

Виды прыщей и угрей – видео ↑

загрузка...
Добавить комментарий