Варианты восстановления молочных желез

Одной из основных причин, по которой происходит утрата молочной железы – удаление в ходе операции, которая направлена на борьбу с онкологическим процессом. Подобное оперативное вмешательство называется мастоэктомиейМастоэктомия считается хотя и радикальным, однако, наиболее эффективным методом борьбы с опасным онкологическим заболеванием. Помимо этого, потеря грудной железы может произойти в результате травмы, ожога или несчастного случая.

Варианты восстановления молочных желез

Естественно, потеря такого органа является достаточно серьезной психологической травмой. Именно по этой причине  достаточно актуальными являются методы, целью которых является полная реконструкция молочной железы. Они предполагают различные варианты вмешательства, целью которых является полное восстановление размеров и объема груди. Наиболее часто в современной практике используются следующие методики:

  • Реконструкция с использованием тканевых экспандеров с дальнейшей установкой эндопротеза;
  • Метод восстановления при помощи торакодорзального лоскута;
  • Реконструкция с использованием ректо – абдоминального лоскута.

Тканевые экспандеры представляют собой своеобразный временный имплантат, который снабжен инъекционным портом для постепенного наполнения объема. Помещенный в подкожный покров экспандер, при постепенном наполнении, воздействует на мягкие ткани заставляя их растягиваться. Таким образом подготавливается место для последующей установки эндопротеза.

Этот метод реконструкции имеет существенные недостатки. Среди основных из них стоит отметить:

  • Эстетический вид восстановленной железы далек от идеального;
  • Не естественная округлая форма и плотность груди;
  • Большой риск возможных послеоперационных осложнений.

Варианты восстановления молочных желез

Методы восстановления, предполагающие пересадку отдаленных донорских лоскутов с кожно-мышечной тканью  так же производятся с установкой  эндопротеза. Однако, в данном случае эндопротеззакрывается собственной кожей пациента, что значительно снижает риск возникновения возможных осложнений. В качестве донорского места выбирается лоскут ткани на основе широчайшей мышцы спины. Так называемый – ТДЛ лоскут состоит из мышцы, подкожной жировой клетчатки и кожного покрова.

Торакодорзальный лоскут достаточно часто используется в реконструктивных методиках современной хирургии. Помимо операций на молочной железе его используют при реконструкции кожных покровов лица и шеи. Этот участок ткани характеризуется достаточно большим количеством кровеносных сосудов, что обеспечивает надежность кровоснабжения. В отличие от вариантов с использованием тканевых экспандеров, эта методика обеспечивает лучший эстетический эффект.

Однако, у метода имеются и свои недостатки. Наиболее значимым считается то, что лоскут, со временем, начинает атрофироваться, что значительно снижает эстетический эффект от проведения вмешательства.

Одним из наиболее эффективных донорских органов считается, так называемый, TRAM лоскут. Он находится в области прямой мышцы живота. Данная область характерна тем, что в ней, как правило, наблюдается некоторый избыток липидной ткани, находящейся под кожным покровом. Именно за счет этой ткани становится возможным восполнение объема отсутствующей грудной железы. Таким образом нет необходимости в использовании эндопротеза.

В большинстве случаев в выигрыше остается и донорская зона, которая приобретает более эстетический вид. Несмотря на все преимущества данных методов реконструкции необходимо помнить, что операция по восстановлению представляет собой достаточно обширное оперативное вмешательство. Для ее успешного проведения необходимо иметь, кроме сильной эмоциональной мотивации, крепкое здоровье.

Варианты восстановления молочных желез

Длительность такой операции составляет от 3 до 6 часов. Проводиться она должна исключительно в клинических условиях и при общем наркозе. Наибольшее время занимает методика с использованием TRAM лоскута. После операции пациент остается в клинических условиях до 5 дней. К обычному распорядку дня пациент может вернуться не ранее чем через два месяца. Как в месте забора донорского материала, так и в месте реконструкции остаются операционные рубцы.

Выбор определенной методики реконструкции зависит от состояния тканей и их количества после мастоэктомии. Надо сказать, что эффект от проведения реконструктивной пластической хирургии во многом зависит от квалификации практикующего врача. В случаях с пересадкой отделенных лоскутов кожного покрова требуется достаточно кропотливая работа по сшиванию кровеносных сосудов, которая проводится на специальном оборудовании. То есть, помимо квалификации хирурга на вооружении профильной клиники должно быть соответствующее оборудование.

Естественно, восстановление молочной железы при помощи собственной ткани более предпочтительно. Однако, у этого способа существует несколько ограничений. Во первых – такие операции трудно выполнимы для худых и пожилых пациенток. Во вторых – методики достаточно травматичны и не могут быть рекомендованы пациенткам со слабым здоровьем. В подобных случаях использование имплантовявляется технически более простой процедурой.

Когда можно начинать процесс восстановления

В данном вопросе все профессионалы придерживаются единого мнения. Реконструктивную хирургию можно начинать только после полного восстановления организма после мастоэктомии. Этот процесс занимает около 4 месяцев.

Варианты восстановления молочных желез – видео

Добавить комментарий