Эпиляция воском

Эпиляция воском

Эпиляция воском

Депиляция воском

Депиляция воском входит в список самых востребованных косметических процедур. Чтобы ее сделать, готовят кремообразный состав на основе воска, затем намазывают им тело (для этого используют ролик или шпатель), после чего ее можно снимать вместе с прилипшими волосками. При этом удаляется сам волос, а фолликул остается целым, поэтому процедуры периодически приходится повторять, поскольку спустя время волоски отрастают. Чтобы время новой процедуры оттянуть на позже, можно в кожу втирать специальные замедлители роста волос. В любом случае, с каждым сеансом восковой депиляции свойства волосков меняются, и они становятся более тонкими и мягкими.

История процедуры

Бытует мнение о том, что именно Нефертити, известная жена египетского фараона, была первой, кто придумала восковую депиляцию. Чтобы сделать свою кожу более красивой, она смешивала воск с травами и медом, затем наносила их на покровы и удаляла вместе с волосками. Это давало очень длительный результат. Далее история говорит о Клеопатре, которая использовала несколько усовершенствованный вариант. И хоть этому методу уже тысячелетия, он по-прежнему очень популярен и востребован в современных косметологических кабинетах. И по сути сейчас используются почти те же методы, что и тогда, ведь технология особенно не поменялась.

В чем суть?

Выполнение депиляции воском очень простое. Готовят воск и разогревают его, после чего переносят на выбранные участки кожи. Тут же сверху на воск кладут бумажную полоску. Спустя время воск заполняет поры, проникает в фолликулы и застывает. Когда это произошло, его можно удалять с кожи, что делается при помощи прикрепленной бумажки. А вместе с воском уходят и волоски. Таким образом волосяные покровы можно удалить на любом месте.

Стоит отметить, что фолликулы после депиляции не разрушаются, а лишь отдают волосяной стержень. Это значит, что через какой-то промежуток времени снова будет наблюдаться рост волос (обычно спустя месяц). Поэтому процедура требует регулярности и периодичности. Благодаря этому новые волоски будут расти все медленнее, их толщина будет меньше, что приведет к еще большей эффективности процедур по их удалению.

Выбор воска

Для депиляции используют разные типы воска. Прежде всего, они отличаются по температуре плавления. Есть, конечно, и другие характеристики, но они менее существенны. Итак, виды воска следующие:

  • горячий;
  • холодный;
  • теплый.

Холодный воск

Этот продукт хорош тем, что для него не нужно покупать специальные средства, в которых он будет разогреваться до нужной температуры. Все, что нужно – приобрести набор из восковых полосок либо этот же воск для депиляции в банке. С его помощью можно избавиться от очень тонких и коротких волосков.

Перед использованием нагревают полоски. Для этого их помещают между двух ладоней и держат некоторое время. Далее наклеивают полосу на участок кожи и спустя время резко сдирают против волос (то есть снизу вверх). Преимущества этого воска очевидны – его можно носить с собой и использовать в дороге, гостиницах, прочих местах и заведениях, где невозможно уединиться на длительное время для проведения процедуры.

В косметологических магазинах даже продаются разные типы восковых полосок, учитывающие тип кож (жирная, чувствительная, сухая). Кроме того, можно купить готовые варианты для подмышек, зоны бикини, участка над верхней губой, бровей, ног и т. д.

Теплый воск

Делают его из смолы в смеси с другими компонентами. Как правило, готовую смесь упаковывают в кассеты, которые комплектуют роликами для обработки кожи. Кроме того, приобрести теплый воск можно и в банке. Прежде чем нанести вещество на кожу, его разогревают, чтобы оно было похоже на жидкий мед. Помещают состав на водяную баню или воскоплав, далее наносят его роликом или лопаткой на кожу, после чего кладут бумажную полоску сверху, чтобы легко можно было все снять. Теплый воск стоит приобретать тем, кто хочет просто и быстро сделать депиляцию дома. Он простой в обращении, процедура с ним делается очень быстро, все проходит гигиенично. Данный тип воска выглядит как пластичная однородная масса. Но сейчас можно его приобрести и в гранулах.

Горячий воск

Профессионалы чаще всего применяют именно этот тип воска, который делают из парафина. Благодаря температурному воздействию кожа распаривается, ее поры становятся шире. А это значит, что депиляция станет более безболезненным и успешным процессом.

Этот воск продается в твердом виде. Его фасуют в гранулы, брикеты, таблетки, пластины. Затем отдельную дозу греют до температуры в 40-55 градусов воскоплаве, микроволновке или обычной водяной бане. После этого на шпатель набирают небольшое количество воска и переносят на кожу. Через время удаляют его, но не при помощи полосок, а руками. Масса застывает и становится цельным куском, который выглядит, как однородная мягкая лепешка. К ней прочно прилипают волоски. Поэтому ее вместе с ними можно содрать одним движением, не используя никаких инструментов. Многие производители к банке воска комплектуют специальную ручку. Она позволяет удобно обращаться с банкой, доставать ее из бани без проблем.

Следует знать: горячий воск противопоказан тем, у кого есть болезни вен, поскольку горячие аппликации вызывают расширение сосудов. Также при неаккуратном обращении с этим материалом можно получить ожог, поэтому стоит проявлять осторожность.

Выбираем правильно материал

Самым универсальным средством является горячий воск, поскольку он подходит для эпиляции всех зон тела, даже самых чувствительных (зона бикини и подмышек). Но не очень хорошо использовать его для лица, поскольку там кожа очень легко начинает раздражаться, если на нее подействовать большой температурой.

Воск теплого типа используют, чтобы вырвать волоски с рук, ног, спины и груди. Но если волоски довольно жесткие и глубоко засели, для этой операции больше подойдет горячий воск. Теплый воск хорош также тем, что его можно купить в картриджах, комплектуемых узкими роликами, что хорошо подходит для депиляции лицевой части головы.

Что касается холодного воска в виде полосок, то его используют для депиляции верхней губы, паха, груди, подмышек.

Если у вас очень чувствительная кожа, лучше приобрести для нее специальный воск. В нем есть дополнительные компоненты – витамины, миндальное масло, различные экстракты, средства для подпитки и увлажнения.

Преимущества воска

  • Когда воск сдирается с кожи, вместе с ним уходят не только волоски, но и омертвевшие роговые клетки. Происходит обновление кожи.
  • Почти во всех составах для восковой депиляции есть дополнительные компоненты, которые увлажняют и лечат кожу.
  • Удаление волос происходит вместе с корнем, поэтому период между сеансами депиляции очень большой – около месяца. А если в кожу втирать лечебные вещества, которые замедляют рост волос, то можно этот перерыв продлить на еще большее время – до 1,5 месяца.
  • За счет того, что волоски регулярно вырываются вместе с корнем, фолликулы травмируются и истощаются, поэтому с каждым разом продуцируют более слабые и истонченные волоски.
  • Восковую депиляцию сделать очень просто и сравнительно дешево. Это реализуемо в обычных домашних условиях.
  • Сеанс проходит очень быстро – даже самые крупные и неудобные участки тела обрабатываются максимум за час-полтора.
  • Перед удалением волосков кожу обрабатывают косметическими средствами, которые предотвращают появление раздражения и попадание инфекции в поры кожи.
  • С помощью депиляции воском можно удалить любые типы волосков с любой поверхности.
  • Восковую депиляцию можно делать тем, кто по каким-либо причинам не может пойти на аппаратную эпиляцию.

Показания

  • На восковую депиляцию ходят тогда, когда есть желание избавиться от лишнего волосяного покрова лица и прочих участков кожи.
  • У мужчин восковая эпиляция практикуется, если у них очень чувствительная кожа или наблюдается аллергическая реакция во время бритья.

Противопоказания

Депиляция воском не рекомендуется, а иногда и вовсе запрещена в таких случаях:

  • родинки, кожные образования;
  • шрамы, рубцы;
  • проблемы с целостностью кожи (ссадины, порезы, ожоги);
  • розовые угри;
  • инфекционные высыпания и дерматозы на коже;
  • индивидуальная непереносимость средства, аллергия;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • рецидив хронических болезней;
  • систематический прием антикоагулянтов, препаратов от диабета;
  • проблемы гормонального характера;
  • ранее выполненный пилинг, поход на косметические аппаратные методики, очень сильный загар тела.

Депиляция при беременности

Многих женщин, собравшихся идти на депиляцию воском, интересует, можно ли это делать беременным. Стоит отметить, что сама процедура неопасна для здоровья малыша в утробе и женщины. Кроме того, большинство применяемых средств в ходе подготовки и последующего ухода также не имеют опасности для здоровья таковых. Но проблема кроется в боли, которую нужно перенести, а иногда она достаточной силы. Из-за этого организм начинает выделять стрессовые гормоны, из-за которых потом плод развивается не так хорошо, как мог бы. А если беременность еще и имеет какие-то осложнения, то из-за ненужной боли могут начаться преждевременные боли. Но если женщина, которая носит будущего ребенка, имеет довольно высокий болевой порог, то при рекомендации врача депиляцию воском вполне можно провести.

Необходимые материалы

Чтобы сделать восковую депиляцию, необходимо следующее:

1. Воскоплав. Хватит самого простого воскового нагревателя, который стоит в пределах 700 рублей. Конечно, на рынке существуют и более дорогие средства, но приобретение их для домашнего пользования нерационально.

2. Воск различного типа (в картриджах, полосках, баночках). Картриджи приобретаются либо с узкими, либо с широкими головками. В первом случае волосы хорошо будут удаляться с области бикини и лица, а во втором – с крупных поверхностей кожи. Один картридж достаточен для того, чтобы 2-3 раза полностью обработать ноги.

Что касается восковых полосок, то их делают из специального нетканого материала. Купить их можно в виде рулонов или уже готовыми нарезанными. По цене они практически одинаковы, но лучше купить нарезанные, так как они удобнее в обращении. Не стоит экономить на полосках, так как очень дешевые варианты быстро рвутся, что отнимает много времени.

3. Нательное масло. После срывания основной массы воска на теле остаются отдельные его комочки. Чтобы избавиться от них, рекомендуется применить какое-либо растительное масло. Лучше всего купить средства, которые имеют противовоспалительный или успокаивающий эффект, например, на основе календулы, ромашки, алоэ вера.

4. Лосьон для увлажнения кожи – его используют, чтобы кожа после депиляции меньше краснела и раздражалась.

5. Особые препараты, которые угнетают рост волос и препятствуют их врастанию – благодаря им депиляцию нужно проводить гораздо реже, чем без них.

6. Детская присыпка. Она нужна, чтобы обработать кожу перед сеансом депиляции, чтобы обезжирить ее, высушить и повысить схватываемость волосков.

7. Шпатель или лопатка – ими удобно наносить воск, особенно, если вы купили его в банке.

Подготовка

  • Прежде чем начать процедуру, идут в душ, чтобы распарить кожу. Далее ее полностью вытирают, чтобы выбранные участки были сухими. После этого можно также нанести лосьон для обезжиривания.
  • Если на коже все равно осталась влажность, на нее можно насыпать тальк, чтобы он ее окончательно впитал.
  • В выбранный день для депиляции отказываются от различных кремов и прочих вспомогательных средств, поскольку они будут мешать воску хорошо прикрепиться к коже, чтобы захватить внутрь себя множество мелких волосков.
  • Волоски на момент депиляции должны иметь длину 5-6 мм. При более коротких значениях нужно дождаться, пока они отрастут. А если они длиннее, то их сбривают и несколько дней ждут, пока они дорастут до 5 мм.
  • Воск перед процедурой греют, чтобы он стал похож по консистенции на жидкий мед. Для этого его ставят на водяную баню или в воскоплав.

Эпиляция воском – видео

На сколько была полезна эта статья?
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметология и пластическая хирургия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: