Технология IPL фотоэпиляции была разработана совершенно недавно с целью избавления от волос на любом участке тела навсегда без проблем. В отличие от лазерной технологии, здесь используется широкополосный свет, который проходит сквозь кожу и воздействует на выбранные ткани, а конкретно, пигмент меланин, отвечающий за цвет волос. Пока свет воздействует на волоски, он также влияет и на кожу, запуская в ней процессы производства коллагена и улучшая эластичность покровов.
Благодаря мягкому и короткому воздействию света на выбранный участок кожи IPL-эпиляция довольно безопасна, проходит практически без боли. Во время процедуры можно регулировать параметры мощности, времени сеанса, так как они зависят от чувствительности кожи, ее фототипа.
Принцип методики
Работа IPL-систем основана на использовании специальных световых вспышек, создающих высокоинтенсивные световые лучи некогерентного типа диапазона волн 500-1200 нм. Когда поток этих лучей направляется на волоски, их поглощает меланин. Далее избыток световой энергии начинает сильно нагревать волос и разрушать его, а также сосудистый сосочок. Таким образом, волосок и его фолликул полностью уничтожаются. Но на это нужно время – около недели. После пропадания волоска и фолликула место, где они находились, затягивается клетками соединительной ткани.
О терминологии
IPL – аббревиатура, означающая с английского “интенсивный импульсный свет”. Но это не просто название технологии, а защищенный торговый знак, права на который находятся у Lumenis Ltd. Но так как подобные приборы изготавливают и другие компании, им приходится называть их иначе – ELOS, SPL, E-Light, SPFT, HLE, CPL, SIPL и т. д. Конечно, между этими системами есть свои отличия, но принципы и преимущества у них приблизительно схожи.
Приборы, которые могут использоваться во время такой эпиляции, также колеблются в цене. Так, одни стоят несколько тысяч долларов, а цена других превышает даже 100000. Чем дороже модель, тем более стабильного и эффективного результата можно добиться. Ввиду столь большого разнообразия приборов, отличия в их работе, различных тонкостей неправильно все это называть IPL-фотоэпиляцией, поэтому более верным названием будет широкополосная фотоэпиляция, поскольку сам термин “фотоэпиляция” подразумевает под собой еще и узкополосные лазерные методики.
История методики
Заслуга изобретения IPL-эпиляции принадлежит Моргану Густавссону, медицинскому инженеру из Швеции, который представил свою технологию на Стокгольмском ежегодном съезде дерматологов. Прошло 5 лет, и фирма Lumenis Ltd получила патент на этот метод и начала производить приборы, которые будут проводить такую эпиляцию. Далее FDA в 200 году подтвердила, что методика безопасна и эффективна, что стало ее наивысшим признанием. Спустя год обнаружилось, что широкополосная фотоэпиляция способна также омолаживать кожу, поэтому методика получила более широкое применение. А еще через время при помощи этих лучей начали лечить сосудистые пятна и зоны гиперпигментации.
Принцип работы
Ткани начинают поглощать избыточное количество световой энергии. Она в них преобразуется в различные виды энергии, запускает многие процессы, но большая часть ее уходит на образование тепла. Из-за этого облучаемые ткани очень сильно разогреваются, что приводит к их термическому разрушению. Ввиду того, что во время широкополосной фотоэпиляции подобное нарушение вызвано воздействием света, – это фототермолиз. В зависимости от длины света, восприятие его тканями совершенно разное. Кроме того, сама окраска тканей влияет на их восприятие света. То есть, чем больше в них меланина (чем темнее они), тем успешнее будет процедуры. Специалисты должны подобрать правильно диапазон длин волн, чтобы свет максимально поглощали волоски, а окружающие ткани – практически нет. Благодаря этому подобный фототермолиз будет селективным, то есть избирательным по отношению сугубо к волосам.
Необходимо воздействовать на волосяной фолликул таким образом, чтобы все его клетки, генерирующие растущие волоски, погибли. Бывает ситуация, когда луковица очень сильно повреждается, но не до конца. Спустя время она восстанавливается, и волоски снова начинают расти. Да, они более светлые, тонкие, но их наличие не радует.
Решение проблемы селективности
Меланин – пигмент не только волос и их подземных частей, но и самой кожи. А это значит, что какое-то влияние будет оказываться и на кожные покровы. Более того, кожа находится значительно ближе к потоку света, чем волосяные фолликулы, запрятанные в глубине, поэтому свет будет сначала воздействовать на нее и повреждать.
Избежать всего этого можно только в случае темных волос и светлой кожи. Если же кожа достаточно загорелая, а волоски на ней светлые, то метод будет неэффективным и в какой-то мере даже опасным.
Сейчас специалистами компаний, производящих IPL-приборы ведутся разработки, как создать технологию, которая будет защищать клетки кожи, содержащие меланин, от воздействия мощных световых лучей. К примеру, были придуманы системы охлаждения, которые позволяют не только защитить кожу во время процедуры, но и снизить боль. Приборы начали производить более избирательными. Они работают при четко выбранной длине волны, пучок имеет конкретные размеры и форму, благодаря чему облучаются только волосяные фолликулы, а кожа почти не повреждается.
Отличия лазерной и IPL-эпиляции
В обоих случаях эпиляция осуществляется за счет воздействия на света на волоски. Изначально фотоэпиляция была исключительно лазерной. Многие годы это был безальтернативный метод. Но есть ряд свойств лазера (когерентность, монохроматичность), наличие которых никак не влияет на депиляцию, а стоимость технологию может увеличивать. Из-за этого начался поиск других фотоэпиляционных методик, и была разработана IPL-система – она значительно дешевле.
Отличия между двумя методиками:1. Как говорилось, лазерный луч имеет монохроматические свойства, то есть все волны света в пучке – одинаковой длины и минимального угла расхождения. В широкополосных фотоэпиляционных системах свет используется полихроматического типа, а чтобы сузить большой диапазон волн к малому отрезку значений, можно применить специальные фильтры.2. Если нужен свет разных длин волн, необходимо приобретать несколько лазерных аппаратов. Что касается IPL-технологий, то здесь диапазон волн составляет 500-1200 нм, из которых при помощи фильтров можно выбрать определенные отрезки. Но получить идеальный монохроматический свет не получится. Получается, что метод более удобный, позволяет использовать один прибор, но является гораздо менее селективным.3. Широкополосная фотоэпиляция противопоказана для загоревшей кожи. Связано это, во-первых, с полной неэффективностью процедуры, во-вторых, с опасностью отрицательного воздействия на кожу. В то же время неодимовый лазер может провести эпиляцию на любом типе кожи.4. Благодаря незначительному углу расхождения практически вся энергия, выделяемая лазерным лучом, уходит направленно в глубинные слои кожи. Этого не наблюдается у широкополосной фотоэпиляции. Там значительная часть энергии рассеивается на большие участки ткани кожи и прогревает их, что увеличивает побочные эффекты и снижает эффективность метода.5. Лазерные аппараты очень дорого стоят из-за сложного и затратного производства. Но затем они не требуют особого обслуживания и замены дорогих деталей. А вот IPL-аппараты стоят дешевле, но периодически придется менять лампы, которые создают сверхмощные вспышки света.6. В каждом косметологическом салоне, делающем лазерную эпиляцию, должно быть несколько лазеров, поскольку лучи света монохроматические, а для решения конкретной задачи иногда нужен лазер другой длины волны. В этом смысле IPL-система выгоднее, потому что путем применения разных фильтров можно добиться нужного диапазона волн.7. Площадь воздействия лазерного луча составляет не более одного квадратного сантиметра. Это значит, что его удобно применять для эпиляции на маленьких и труднодоступных участках кожи, но с большими и крупными зонами придется помучиться. Что касается IPL-лучей, то их площадь воздействия составляет 2-20 квадратных сантиметров, благодаря чему процедура протекает быстрее и стоит дешевле.8. Широкополосная фотоэпиляция является бессильной для удаления седых волосков, в которых нет меланина. А вот неодимовая лазерная методика, а также электроэпиляция способны удалить подобные типы волос.
Отдельно следует упомянуть о болезненности обоих методик. Здесь результат примерно похожий. IPL-фотоэпиляция протекает немного больнее, поскольку обрабатываются более крупные участки кожи, а луч света не столь направленный, как в лазерном пучке. Ввиду меньшей селективности и больших масштабов обработки, IPL-эпиляция проходит с незначительной болью. Но чтобы избавиться от этой проблемы, в прибор добавили систему локального охлаждения.
Плюсы способа:
- после полного курса лечения при помощи широкополосного пучка света волосы уходят на очень длительное время, а то и навсегда;
- если волоски растут после первых процедур, они светлые и тонкие;
- если не игнорировать противопоказания и выполнять все правильно, процедура будет полностью безопасной для пациента;
- при помощи методики можно быстро депилировать крупные зоны кожи.
Недостатки IPL:
- Эта технология только развивается, поэтому все данные о ее безопасности и эффективности являются лишь предварительными. Время покажет, насколько метод безвреден – сейчас же предвестников плохого абсолютно нет.
- Если волоски имеют светлые оттенки, рыжий цвет, без меланина (седые), эффективность будет нулевая.
- Если кожа загорелая или очень темная, после фотоэпиляции могут быть негативные последствия.
- В случае неправильного выполнения процедуры кожа может покрыться светлыми пятнами или ожогами, которые придется лечить несколько месяцев и более.
- При проведении сеанса ощущается незначительная боль.
- Если прибор сломан или косметолог имеет мало опыта и низкий уровень знаний, можно получить повреждения кожи и многие другие негативные последствия нарушения технологии.- Иногда кожа начинает шелушиться.
- IPL-фотоэпиляция стоит достаточно дорого.
- Иногда меланин при взаимодействии со светом не разрушается, а начинает синтезироваться в избыточном количестве – кожа и волоски тогда темнеют.
Показания
Эпиляцию IPL-приборами можно проводить в случае желания удалить волоски с подмышек, области бикини, ног, рук, лица, других частей. Метод также успешно лечит пигментные пятна, сосудистые звездочки, омолаживает кожу. Нередко его применяют мужчины, если хотят надолго избавиться от лишних волос на спине, груди.
Также возможны случаи, когда эпиляцию назначает врач:- гипертрихоз – волосы сильно растут по всему телу;- гирсутизм – если волоски у женщины начинают расти так же, как и у мужчин. Связано это с избыточной выработкой мужских гормонов;- избыточная кожная чувствительность – если контакт с бритвой вызывает сильное раздражение, пробуют пользоваться инструментальными методами.
Противопоказания
Все противопоказания на фотоэпиляцию можно разделить на общие и местные. К общим относят такие:- системные внутренние болезни;- гипертония;- ишемия сердца;- сахарный диабет;- множественные келоидные рубцы;- онкология;- незалеченные инфекции, воспалительные процессы;- повышенная температура;- фотодерматоз (состояние, когда кожа под воздействием солнца начинает раздражаться, наблюдают ее повреждения, ожоги);- гемофилия;- стероиды, фотосенсибилизаторы, гормональные контрацептивы, производные изотретиноина;- эпилепсия, аллергия на солнце;- системная красная волчанка;- психозы, нервозы;- порфирия;- кардиостимулятор, инсулиновая помпа;- беременность, лактация.
Если щитовидная железа избыточно генерирует свои гормоны, а яичники имеют поликистоз, необходимо перед процедурой посоветовать сходить к врачу и заняться своими гормональными проблемами, а лишь потом делать IPL-фотоэпиляцию.
Местные противопоказания к процедуре:- локальные воспаления, инфекционные процессы;- татуировки;- варикоз сосудов;- присутствие “золотых нитей” в коже;- перманентный макияж;- использование на днях автозагара или смуглость кожи из-за длительного хождения на солнце.- нанесение на кожу местных средств, которые стимулируют фотосенсибилизацию (например, эфирные масла);- множественные родинки или невусы.