Прессотерапия – один из видов вакуумного воздействия на тело, цель которого – улучшение лимфотока и борьба с застоем этой жидкости в теле. Является частным случаем аппаратного массажа. Еще можно встретить другие варианты названий – баротерапия, лимфомат, компрессионный массаж, пневмомассаж и другие. Принцип работы заключается в том, что последовательно сжимаются различные части тела специальными манжетами, и через них же подается сжатый воздух. Манжета имеет несколько различных отделений. Последовательность заполнения их воздухом и сила сжатия могут меняться в ходе процедуры. Так, можно добиться выполнения прессомасажа или лимфодренажа. В любом случае, в испытуемом участке улучшится кровообращение, ткани очистятся от застоя лимфы, кожа получит подпитку. Неудивительно, что сейчас это одна из наиболее востребованных процедур в любых косметологических клиниках, кабинетах и прочих подобных учреждениях.
История возникновения методики
Впервые технологию вакуумной прессотерапии разработали в 30-х годах XX столетия. На это время приходится изобретение Эмиля Воллера, котоырй придумал, как влиять на лимфатическую систему. Для своего метода он использовал наработки Алексиса Карреля, посвятившего немало усилий изучению физиологии лимфатической системы.
Собственно аппарат разработал Ван Дер Молен, ученый из Голландии. Он заметил, что если с определенной частотой стимулировать мышечные волокна, сдавливая их, можно усилить кровоток и движение лимфы. Это позволило добиться ученому серьезных результатов, ведь аппарат стал не просто использоваться, но с его помощью начали худеть, что автоматически сделало его популярным. Используется этот аппарат в усовершенствованной форме и поныне, ведь позволяет решить много терапевтических и косметологических проблем.
Современные приборы
Чтобы провести прессотерапию, клиента одевают в костюм. Он необходим для закачивания сжатого воздуха, поступающего через манжеты. Также необходимо обуть сапоги. Чтобы воздух действовал на конкретные участки тела, костюм комплектуется специальными сегментами в количестве 15 штук. Для выбора конкретного значения давления воздуха аппарат подключают к компьютеру, который выбирает соответствующую программу работы в зависимости от показаний врача и выбранного места воздействия. Затем специальный аппарат закачивает в костюм воздух.
Для многих людей известным является прибор “Лимфомат”, поскольку именно его используют в большинстве медицинских косметологических центров. Клиент надевает на себя одноразовые нетканые штаны, а затем на него врач одевает пояс и штаны – части аппарата.
Прессотерапия – это искусственная стимуляция работы мышц, вызывающая их сокращение. Воздух под давлением подается на тело и вызывает в нем волнообраные движения, примитивный массаж, направленный к центру от периферии. Это вызывает отток лимфы и усиливает кровообращение.
Это та процедура, которую нельзя пройти на дому и в сомнительном центре, ведь успех зависит не просто от использования дорогого аппарата, а еще и от подбора правильной программы действий. Поэтому стоит обращаться в проверенные центры и клиники, где настоящие профессионалы выполнят весь комплекс работ.
Виды современной прессотерапии
На сегодня прессотерапию делят на два вида:
1. На пациента надевают специальный скафандр, а подача воздуха осуществляется для массажа всего тела постепенно.
2. Аппарат комплектуется специальными манжетами, за счет которых можно изолировать конкретную часть тела и направить вакуумный аппарат именно туда. Это более эффективно и безопасно. К примеру, беременным делают исключительно прессотерапию ног.
Итак, специалист индивидуально программирует аппарат и запускает его в работу. Клиент начинает ощущать поступление воздуха в конкретные отсеки костюма. Причем делается это с заданным интервалом во времени, с выбранным давлением и очередностью воздействия на мышцы.
Следует учитывать несколько моментов:
- Чтобы воздействовать на руки, необходимо одеть на них специальные рукава-манжеты. Для этих конечностей прессотерапия особенно актуальна, ведь она может устранить обвисание кожи, скорректировать ее вид при резкой потере веса.
- Ноги с помощью аппарата можно даже лечить. Так, метод показан не только для того, чтобы бороться с избытком жира, накоплением целлюлитных бугорков и ямок. Он может вполне эффективно лечить варикозное расширение вен. Объясняется это тем, что волнообразный импульс, воздействующий по типу массажа, укрепляет стенку сосудов, тонизирует их, препятствует застою крови. Но нельзя самовольно идти в косметологический кабинет и лечить варикоз – для этого должно быть назначение врача-флеболога.
- Если нужно сделать компрессионный массаж поясницы, для этого одевают особый пояс. Процедуру довольно часто назначают вертебрологи и хирурги, ведь она устраняет симптомы остеохондроза, артроза, артрита, различных невралгий, миозитов, помогает восстановиться после травмы. Пояс сам по себе во многих клиниках используют для борьбы с пролежнями.
- При проведении прессотерапии бедер, талии и живота зоны избыточного жира уменьшаются, целлюлит либо вовсе уходит, либо имеет минимальные проявления.
Действие
Прессотерапия (или пневмомассажа) оказывает серьезное влияние на лимфу, удаляя ее избыток из подкожных участков, ускоряя выведение токсинов, делая более активной подпитку тканей и очищая весь организм от шлаков. По сути, пневмомассаж – это совокупность дренажа тканей и массажа. Процедура имеет следующее действие:
- Уменьшает отечность различных тканей.
- Уменьшает объемы различных участков тела на несколько сантиметров.
- Значительно способствует похудению, снимает проявления целлюлита за счет увеличения оттока лимфы и запуска более интенсивных метаболических процессов.
- После нескольких сеансов прессотерапии кожа перестает быть дряблой, даже если произошла резкая потеря веса. Массаж способствует укреплению кожи, восстановлению ее упругости и идеального вида.
- Благодаря устранению лишней воды очищается не только подкожная составляющая, но и весь организм, а это позволяет нормализовать обменные процессы.
- Баротерапия активно применяется для лечения варикоза, поскольку имеет спазмолитическое и сосудостабилизирующее действие. С ее помощью можно снять усталость с ног, устранить сосудистую сетку, вернуть тонус сосудов в норму.
- Метод активно практикуется для снятия отеков после травм и операций.
- После проведения липосакции применяют баротерапию для реабилитации пациента.
- Если пациент страдает запорами и прочими подобными нарушениями пищеварения, ему может быть рекомендована данная процедура.
- Беременные ходят на прессотерапию для борьбы с отеками на ногах. Другие части тела работе аппарата не поддаются.
Показания к назначению
Прессотерапия не является панацеей, которую можно применять во всех случаях. Перед походом на процедуру стоит изучить показания и противопоказания, получить консультацию лечащего врача. Показания к применению следующие:
- избыточный вес;
- различные формы целлюлита;
- варикоз;
- отеки различной этиологии;
- заболевания системы вен;
- профилактика тромбоза;
- артрит;
- болезнь Паркинсона;
- церебральный паралич;
- повышенная усталость ног;
- повышенная утомляемость;
- хронические нервные расстройства, стресс, депрессия;
- вегетососудистая дистония;
- низкая мышечная активность;
- дряблость кожи;
- запоры и прочие болезни, вызывающие слабую проходимость кишечника;
- повышенная вязкость крови, затрудненный отток лимфы;
- для снятия напряжения после активной физической работы или занятий спортом;
- миопатия, миозит, невралгия.
Лимфомат настолько безопасен для организма, что имеет меньше противопоказаний, нежели терапия ультразвуком, классический ручной массаж и электрофорез. А это значит, что эти процедуры им можно замещать.
Относительно варикозной болезни следует понимать, что эффективность прессотерапии доказана лишь на начальных стадиях, поскольку тогда еще возможен отток крови из мест застоя. А если врач диагностирует образование сосудистых звездочек и надутых вен – нельзя проводить сеанс.
Интересно, что мужчины также практикуют прессотерапию. Она помогает в борьбе с эректильной дисфункцией, врачи отмечают ее эффективность в качестве профилактики аденомы предстательной железы и хронического простатита.
Противопоказания
Прессотерапия имеет ряд серьезных противопоказаний:
- любые заболевания кожи в острой форме;
- новообразования любого происхождения и степени опасности;
- раны на коже, царапины, переломы костей в области воздействия сжатого воздуха;
- любые виды туберкулеза;
- сосудистые патологии вследствие сахарного диабета;
- аритмия;
- ношение кардиостимулятора;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- почечная недостаточность;
- отеки почечной и сердечной этиологии;
- эпилепсия;
- наркотическая и алкогольная зависимость;
- металлические протезы в местах воздействия аппарата;
- тромбофлебит и тромбоз;
- проблемы со свертываемостью крови и т. д.
Кроме того, прессотерапия может быть противопоказана, если необходимо провести другие процедуры, которые с ней не сочетаются.
Для лица и шеи существуют еще некоторые противопоказания к проведению процедуры:
- болезни щитовидки;
- повышенная чувствительность каротидного синуса;
- реабилитация после процедур косметологического характера;
- поражение крупных нервов травматического или воспалительного характера (невриты тройничного, лицевого и глазного нерва).
Для живота процедура противопоказана в следующих случаях:
- беременность, лактация;
- кишечная непроходимость;
- менструация;
- перитонит в анамнезе;
- восстановление после операции;
- миома матки.
Ряд специалистов отмечают, что миома является абсолютным противопоказанием к прессотерапии. Связано это с тем, что при этом усиливается кровоток во всем организме, а это способствует росту новообразования и его узловатости.
Положительные качества методики:
- Использование одного аппарата можно решить сразу много терапевтических и косметологических проблем.
- С первой процедуры ярко виден эффект.
- Пациент не должен по-особому готовиться к процедуре.
- Когда происходит компрессионное воздействие воздуха на организм, он полностью расслабляется, а затем, по окончанию, наблюдается прилив сил.
- Ученые подсчитали, что один сеанс прессотерапии эквивалентен двадцати походам на мануальный массаж.
- Преимущество процедуры в том, что на нее можно ходить каждый день. Специалисты подберут оптимальный режим среди множества программ, чтобы эффект был максимальным, а возможные последствия – мизерными.
- Проведение прессотерапии не мешает ходить на мезотерапию, миостимуляцию, обертывания и прочие процедуры. Вместе они ускорят процесс похудения, приведут объемы тела в норму, а фигуру – к желанному стандарту.
- Пневмомассаж имеет более мягкое влияние на организм, поэтому может применяться вместо электрической стимуляции, ультразвукового лечения, мануального массажа, электрофореза и прочих манипуляций.
- Суть метода в воздействии не просто на весь организм, а на конкретные его части (талия, руки, ноги);
- После сеанса долгое время наблюдается достигнутый результат.
Как подготовиться
Как уже отмечалось, к прессотерапии готовиться не нужно. Рекомендуется выполнить следующие действия:
- прекратить прием пищи за 2 часа до процедуры;
- прийти на пустой мочевой пузырь;
- обеспечить чистоту кожи, которая будет подвергаться терапии.
Нужно помнить, что врач перед началом лечения сжатым воздухом осматривает кожу, определяет, какую программу работы аппарата подобрать. А это значит, что самостоятельно подобные процедуры не делаются.