Методика проведения
Аппарат включает в себя не только прибор, но и особый костюм, в который одевают пациента. Он отличается наличием множества сегментов для разных частей тела. Далее пациента укладывают в кресло или на кушетку и начинают процедуру, включая закачивание воздуха. Манжеты на сегментах имеют устройства, позволяющие менять давление, чередуя высокие и низкие значения. Это вызывает воздушные волны, влияющие на кожу, подкожный жир, мышцы, сосуды и организм в целом. Комплексное воздействие резко стимулирует запуск различных метаболических процессов, улучшает отток лимфы и крови, стимулирует подпитку мышечных волокон. Давление выбирается довольно большое, но оно мягко воздействует на организм, по типу глубокого массажа. За счет этого, когда сдавливаются ткани (длится это около 15 секунд), клетки освобождаются от накопленных токсинов и выводят их в межклеточное пространство. Затем они вместе с жидкостью удаляются в кровоток или лимфоток, после чего выводятся из организма.
Режим вакуума сменяется компрессией, которая также длится несколько десятков секунд. Когда же давление снижается это способствует расширению сосудов в области кожи, притоку крови туда, в подкожную клетчатку, мышцы – их объем увеличивается. Затем организовывается отток лимфы (классический лимфодренаж). Очередность действий позволяет пациенту, ничего не делая, получить неплохую дозу нагрузки и избавиться от накоплений жира, как будто он побывал в тренажерном зале. А отток лимфы стимулирует очищение от накопленных шлаков, что улучшает общее состояние кожи.
Последствия процедуры
Если все провести правильно и спланировано, особых побочных эффектов от процедуры не будет. Иногда специалисты отмечают образование покраснения в местах воздействия, другие фиксируют незначительные отеки, рассасывающиеся за пару дней.
Но если выбрать неправильную программу и бездумно провести процедуру, сила сжатия может быть достаточно сильной, чтобы вызвать подкожные кровоизлияния и гематомы. Это также не очень страшно и пройдет за неделю.
После проведения процедуры не нужно выделять время для реабилитации. Можно сразу начинать обычную жизнь и ни о чем не переживать. Прессотерапия безопасна полностью.
Лечение целлюлита и избыточного веса пневмомассажем
Как правило, женщины интересуются прессотерапией с целью похудеть или избавиться от целлюлита. Насколько эффективен этот метод?
По мнению специалистов, нет лучше этого типа лечения, в борьбе с так называемой “апельсиновой коркой”. Потоки сжатого воздуха стимулируют множество обменных процессов в коже и под ее тканями, усиливают кровоток, запуская распад жиров, устранение отеков, удаление токсинов и лишних веществ. Все это в комплексе позволяет избавиться от видимых проявлений целлюлита и ожирения.
Некоторые ученые отмечают, что прессотерапия заменяет собой 2 часа занятий в фитнес-зале. А если сходить на 3-6 процедур, то можно легко потерять 3-4 кг лишнего веса и получить приятную фигуру, ведь метод направленно действует именно на проблемные зоны (бедра, талия, живот, руки), а не на весь организм. Можно выбирать места для точечного воздействия.
Если же вы хотите получить максимально совершенный результате, ходите не только на сеансы прессотерапии, но комбинируйте ее с инфракрасным излучением. Таким образом на организм будет воздействовать и механическая энергия, посылаемая воздухом, и тепловая.
Возможна комбинация также и с другими методиками. Это липолитическое бандажирование (другое название обертываний), компрессионный лифтинг, электролиполиз и т. д. Сначала проводят бандажирование (не забывая перед этим сделать пилинг, сходить в душ, воспользоваться скрабом и расслабиться), а затем приступают к прессотерапии. Бывает, что в некоторых салонах обе процедуры проводятся одновременно, что позволяет добиться более высоких результатов. Для этого на тело наносят маску, заворачивают его в пленку, а уже по ней пускают контролируемые потоки воздуха. Таким образом лимфо- и кровоток усиливаются максимально, а за счет этого применяемые косметические средства имеют большую эффективность. Кожа становится идеально гладкой, симптомы целлюлита уходят на очень длительное время.
При проведении курса терапии очень важно увеличить количество употребляемой жидкости и разнообразить рацион большим количеством натуральных продуктов.
Совместимость с иными методиками
Пневмомассаж вполне подходит для комплексной терапии с такими технологиями:
- мезотерапия;
- вакуумный массаж (LPG);
- кавитация;
- радиочастотный RF-лифтинг;
- инфракрасное прогревание.
Популярные вопросы
1. Сколько по времени и количеству визитов составляет курс лечения? Какова частота сеансов?
Опытные косметологи отмечают, что наибольших результатов можно достигнуть после 15-20 посещений, которые производятся каждые 2-3 дня. Если необходимо повторить лечение, его проводят снова через полгода.
2. Можно ли сделать прессотерапию дома?
Это реально, если есть домашний аппарат для прессотерапии и серьезные косметологические знания. Ведь нужно правильно выбрать программу, следить, чтобы процедура проходила правильно. Портативные пневмомассажные приборы продаются свободно, и их можно приобрести по цене приблизительно 10-20 тысяч рублей.
3. Что ощущает пациент после сеанса?
Большинство клиентов отмечают, что по окончанию сеанса ощущают легкость в тел, расслабленность и прилив теплой энергии. В ногах больше не ощущается тягость, если есть отеки, они уходят, а мышцы после интенсивной терапии приводятся в состояние расслабления. Благодаря этому организм отдыхает, а после этого становится бодрым, работоспособным, а у пациента улучшается настроение.
4. Эффективнее ли прессотерапия миостимуляции?
Специалисты рекомендуют проводить обе процедуры, поскольку вместе они дают больший результат. Так, когда проводится миостимуляция, электрический ток воздействует на мышцы и приводит их в работу. Нервные сплетения подают сигнал мозгу, чтобы он активировал сердце, а в месте действия тока расширил сосуды. Благодаря этому ткани получают больше питание, а их кровообращение улучшается. Подобных результатов достигает и прессотерапия, основная цель которой – улучшение местного кровообращения и оттока лимфы. Но этот метод касается не столько работы мышечных тканей, сколько выведения избыточной воды из определенных участков. Если же скомбинировать обе процедуры, то это заменит собою значительное время за физическими упражнениями, лечебным массажем и прочими процедурами. А если почитать отзывы, то становится понятно, что это самый надежный способ избавиться от дряблости мышц, избыточного веса, целлюлита и прочих проблем, корень которых – в неправильном питании.
5. Противопоказана ли прессотерапия во время беременности и сразу после родов?
Если клиентка беременна, ей прессотерапия не противопоказана, но делать ее можно только на ногах. Благодаря ей можно избавиться от отеков, которые являются частой проблемой в это время. Кроме того, за счет процедур можно резко снизить вероятность возникновения послеродового варикозного расширения вен или залечить его первые стадии. Если беременная набрала избыточный вес, прессотерапия даже только на ногах позволит решить эту проблему.
Цена процедуры
Стоимость прессотерапии очень сильно зависит от многих факторов: уровень клиники или кабинета, квалификация сотрудников, дороговизна аппарата, время одной процедуры, количество участков на теле, с которыми будет контактировать прибор. Как правило, получасовой массаж одной зоны по цене колеблется в пределах 1700-2000 рублей, а 40-минутный – 2100-2300 рублей. Для двух зон цена составляет 2700-3000 и 2900-3200 рублей соответственно.
Если вы приобретете абонемент на 15-20 сеансов, в зависимости от политики заведения, вы наверняка сможете получить скидку. И это выгодно, ведь эффективность процедуры все равно зависит от многократных повторений.
Отзывы пациентов
Алена, 29 лет: Очень понравилась прессотерапия. Записалась на весь курс сеансов, и салон подарил мне хорошую скидку. В итоге получается, что один поход обходится в 1000 рублей, а то и меньше. Сначала пошла на процедуру, чтобы сбросить лишний вес, так как времени на спортзал не хватает, а решать что-то нужно. О прессотерапии узнала от мамы. Раньше у нее была проблема с отечностью ног, и только пневмомассаж дал приемлемый результат. В моем же случае ушли лишние отложения жира на животе и бедрах, скорректировалась фигура. Теперь хожу для закрепления результата и просто расслабления.
Анна, 27 лет: Целлюлит у молодой девушки – очень печальная ситуация. Так уж сложилось, что я родила относительно рано, после чего моя фигура испортилась. Что я только не пробовала, чтобы привести себя в норму – массажи, кремы, различные процедуры, но все давало очень слабый результат. От подруги узнала, что прессотерапия неплохо лечит целлюлит. Не зная ничего об этом методе, засела в интернет и подробно все изучила. После долгих поисков нашла подходящий салон и пошла. Уже после первой процедуры изменился внешний вид кожи – он приобрела гладкость и относительную ровность. Также массаж снял усталость, дал прилив сил. Под впечатлением я записалась на весь курс и не жалею.
Лилия, 32 года: Прессотерапия для меня была в новинку. Я и близко себе не представляла, что это за процедура. Это уже потом я поняла, что лучше метода для борьбы с целлюлитом, лишним весом, а попутно и тяжестью в ногах, усталостью, не найти. Ощущения во время сеанса довольно интересные, но дискомфорта нет. Конечно, после первого сеанса резко захотелось в туалет, но это нормально, ведь методика стимулирует выведение жидкости из организма. Худеть начала значительно быстрее. Всем рекомендую!