Светлана Гагарина, доктор медицинских наук, хирург пластической хирургии:
В поданном материале все показания к операции описаны совершенно правильно. Кольпораффия – это не пластика преддверия, а пластика стенок влагалища. Но это просто терминология. Пациент на консультации детально будет ознакомлен с ходом процедуры. Также будут обсуждаться индивидуальные особенности организма и возможное применение , в зависимости от состояния стенок влагалища, искусственных материалов – так называемые сетки. В этому случае риски оперативного вмешательства усиливаются, и требуется соответствующая квалификация врача.
Кольпоэз традиционно делается при аномальном развитии по предписанию специалиста. Есть такое заболевание как синдром Майера-Рокитанского при котором есть яичники, слабая недоразвитая матка и наблюдается атрезия влагалища. При таком положении вещей выполняется операция и из части сигментовидной кишки формируется влагалище. Это сложная операция, которая требует длительного восстановительного периода под строгим наблюдением специалиста.
Такую операцию часто делают трансексуалы. В этом случае в качестве материала для создания влагалища используют кожу полового члена, при этом сохраняя часть головки для сексуальных ощущений. Для формирования больших половых губ, в этом случае, используется кожа мошонки.
Елена Лисичкина, врач, гинеколог высшей категории:
Мы специализируемся на выполнении операций связанных с опущением стенок влагалища. При операциях могут быть применены необходимые синтетические материалы – так называемые сетки, для достижения максимального эффекта. К нас приходят пациенты у которых эта проблема сопровождается чувством дискомфорта, нарушениями в половой жизни, что ведет к систематическим стрессовым ситуациям.
Так же мы боремся с нарушениями мочеиспускания, рубцовыми деформациями, послеродовыми дефектами и т.п. В этих случаях мы используем контурную пластику. Для пациенток которые в силу возрастных изменений хотят скорректировать свои анатомические особенности мы проводим биоревитализацию.
Сарвар Бакирханов, кандидат медицинских наук, ведущий пластический хирург:
Мы выполняем пластику влагалища в двух случаях:
- по медицинским показаниям;
- в эстетических целях.
В первом случае она проводится при опущении матки и стенок влагалища, которые часто всего являются негативным последствием тяжелой родовой деятельности. Также эта операция рекомендует тем, кто страдает недержанием мочи. Если нет показаний по здоровью, то вагинопластику рекомендуют для улучшения интимной жизни пациента, когда партнеров не устраивает эластичность тканей органа. В этом случае, мы настоятельно рекомендуем пациентам взвешено подойти к решению об операции, учитывая все ее особенности. Но если дискомфорт ощутимый, то такая операция просто необходима для нормализации личной жизни и устранения стресса.
Сама по себе операция не сложна. Ее суть – уменьшение объемов влагалища. Для этого проводится иссечение лоскутов ткани. Пациенты переносят операцию хорошо и при условии соблюдения рекомендаций врача, восстановительный период проходит быстро. Самые неприятные моменты это ограничение физических нагрузок и прекращение половых отношений на срок до полутора месяцев.